ГЛАВА 4
СТРУКТУРА, ВЫСШИЕ И ВЫБОРНЫЕ ОРГАНЫ
ОО «БелТИЗ»
- ОО «БелТИЗ» самостоятельно разрабатывает и утверждает свою структуру.
- ОО «БелТИЗ» организуется по территориальному принципу и состоит из областных организаций ОО «БелТИЗ», Минской городской организации ОО «БелТИЗ», действующих на территории соответствующих областей Республики Беларусь и г. Минска.
- Основой ОО «БелТИЗ» являются областные организации ОО «БелТИЗ», Минская городская организация ОО «БелТИЗ», которые создаются решением Пленума Центрального правления ОО «БелТИЗ».
- Областные организации ОО «БелТИЗ», Минская городская организация ОО «БелТИЗ», являются организационными структурами ОО «БелТИЗ», имеют те же цели и задачи, что и ОО «БелТИЗ» в целом, действуют в пределах своей компетенции и в своей деятельности руководствуются законодательством Республики Беларусь, настоящим Уставом, решениями высших и выборных органов ОО «БелТИЗ», их руководителей.
- Организационные структуры ОО «БелТИЗ» по решению Центрального правления могут наделяться правами (лишаться прав) юридического лица.
- Государственная регистрация ОО «БелТИЗ», а также государственная регистрация изменений и (или) дополнений, внесённых в Устав ОО «БелТИЗ», осуществляется Министерством юстиции Республики Беларусь.
Организационные структуры, наделённые правами юридического лица, подлежат государственной регистрации, в установленном законодательством порядке, а организационные структуры, не наделённые правами юридического лица, - постановке на учёт установленном законодательством порядке. - Реорганизация и ликвидация организационных структур ОО «БелТИЗ» производится по решению Центрального правления ОО «БелТИЗ».
- Высшим органом ОО «БелТИЗ» является Съезд.
Высшими органами в областных и Минской городской организаций являются Конференции. - Выборными органами ОО «БелТИЗ» и его организационных структур являются руководящие и контрольно-ревизионные органы.
- Руководящим органом ОО «БелТИЗ» является Центральное правление, которое избирается на Съезде ОО «БелТИЗ» сроком на пять лет.
Руководящими органами областных организаций ОО «БелТИЗ» являются соответствующие Правления областных организаций ОО «БелТИЗ», которые избираются на Конференции областной организации сроком на пять лет.
Руководящим органом Минской городской организации ОО «БелТИЗ» является Правление Минской областной организации ОО «БелТИЗ», которое избирается на Конференции сроком на пять лет.
В случае необходимости избрания в период между Конференциями полного состава руководящего органа в организационной структуре не наделенной правами юридического лица на срок до окончания срока полномочий руководящего органа, руководящий орган организационной структуры не наделенной правами юридического лица избирается по решению Центрального правления ОО «БелТИЗ» и в порядке установленном локальным правовым документом ОО «БелТИЗ». - Контрольно-ревизионными органами ОО «БелТИЗ» являются Центральная контрольно-ревизионная комиссия, Контрольно-ревизионные комиссии областных организаций, Минской городской которые избираются соответственно на Съезде, Конференции сроком на пять лет.
В случае необходимости избрания в период между Конференциями полного состава контрольно-ревизионного органа в организационной структуре не наделенной правами юридического лица на срок до окончания срока полномочий контрольно-ревизионного органа, контрольно-ревизионный орган организационной структуры не наделенной правами юридического лица, избирается по решению Центрального правления ОО «БелТИЗ» и в порядке установленном локальным правовым документом ОО «БелТИЗ». - Конференция, Съезд созываются не позднее окончания срока полномочий выборных органов ОО «БелТИЗ».
Досрочные выборы (перевыборы) руководящих и контрольно-ревизионных органов ОО «БелТИЗ» в организационных структурах наделенных правами юридического лица могут быть проведены путём созыва внеочередных высших органов ОО «БелТИЗ» и его организационных структур в порядке, определённом настоящим Уставом. - Количество членов руководящих и контрольно-ревизионных органов ОО «БелТИЗ» устанавливается избравшими их высшими органами и должно составлять не менее трёх членов.
- Выборы руководящих, контрольно-ревизионных органов ОО «БелТИЗ» и делегатов на Конференцию, Съезд проводятся открытым или закрытым (тайным) голосованием по решению делегатов Конференции, Съезда.
Руководящие органы ОО «БелТИЗ», делегаты на Конференцию, Съезд избираются из числа членов ОО «БелТИЗ». При этом численность людей с инвалидностью по зрению в руководящих органах ОО «БелТИЗ», делегатов на Конференцию, Съезд должна составлять не менее 2/3.
Избранными считаются кандидаты, за которых проголосовало большинство делегатов, присутствующих на Конференции, Съезде.
Каждый член ОО «БелТИЗ» при голосовании имеет один голос. - Выборы руководящих и контрольно-ревизионных органов ОО «БелТИЗ» проводятся при обеспечении права свободного выдвижения и обсуждения кандидатур.
- Одновременно с выборами руководящих и контрольно-ревизионных органов ОО «БелТИЗ» проводятся выборы резерва руководящих и контрольно-ревизионных органов численностью до пятидесяти процентов от состава соответствующего выборного органа.
- Не допускается одновременное занятие членом ОО «БелТИЗ» должностей в руководящем и контрольно-ревизионном органах ОО «БелТИЗ», его организационных структур.
- Председатели и члены выборных органов ОО «БелТИЗ» могут исполнять свои обязанности на общественных началах.
- Члены выборных органов могут сложить свои полномочия по собственному желанию.
- Члены выборных органов, утратившие с ними связь из-за перемены места работы, жительства, либо по другим объективным причинам, могут быть выведены из их состава решением соответствующего выборного органа.
- Члены выборных органов, не оправдавшие оказанного доверия, что выразилось в неисполнении возложенных обязанностей, нарушении законодательства Республики Беларусь, Устава ОО «БелТИЗ», совершении действий, дискредитирующих членов выборных органов или ОО «БелТИЗ», могут быть выведены из их состава решением не менее двух третей состава соответствующего выборного органа.
- В случае выбытия членов выборных органов доизбрание новых членов может производиться соответственно на Конференции и Съезде ОО «БелТИЗ» на период до окончания срока, на который был избран соответствующий выборный орган.
- Члены ОО «БелТИЗ», избранные в резерв выборного органа, вводятся в его состав в очерёдности, определяемой решением соответствующего выборного органа.
- В случае досрочного ухода (освобождения) с занимаемой должности Председателя Правления, Председателя контрольно-ревизионного органа, выборы нового Председателя Правления, Председателя контрольно-ревизионного органа, производятся соответственно на Конференции, Съезде ОО «БелТИЗ» на период до окончания срока, на который был избран его предшественник. Обязанности руководителя выборного органа на период подготовки к проведению Конференции, Съезда ОО «БелТИЗ» исполняет заместитель руководителя выборного органа из числа людей с инвалидностью по зрению, а при его отсутствии – другой заместитель.
Председатель Минской городской организации ОО «БелТИЗ», избирается на пленуме Правления Минской областной организации ОО «БелТИЗ» из состава членов пленума правления Минской областной организации ОО «БелТИЗ» и из числа избранных уполномоченных представителей по г.Минску, являющихся членами ОО «БелТИЗ» и имеющих 1 или 2 группу инвалидности по зрению. Избранный Председатель Минской городской организации ОО «БелТИЗ» избирается на срок полномочий руководящего органа Минской областной организации ОО «БелТИЗ» и осуществляет функции на общественных началах. - Решения Центрального правления, Правлений областных организаций, принимаются на Пленумах Правлений, которые проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал.
Решения Минской городской организации ОО «БелТИЗ» принимаются на Пленумах правления Минской областной организации ОО «БелТИЗ». - Заместители руководителей выборных органов избираются на организационном заседании Пленума правлений организационных структур, Центрального Правления непосредственно после окончания работы Конференции, Съезда ОО «БелТИЗ».
- Пленумы Правлений организационных структур считаются правомочными, если в их работе приняло участие более половины членов Правления; Пленум Центрального правления – при участии не менее 2/3 членов Центрального правления.
- Решения Правлений принимаются открытым голосованием большинством голосов присутствующих членов. При равенстве голосов голос Председателя является решающим.
- В случае необходимости заседания выборных органов могут проводиться в дистанционном режиме онлайн, в том числе посредством аудио-, видео- конференции с использованием современных средств коммуникаций. При этом могут использоваться мессенджеры и другие сервисы для проведения веб-конференций (чаты, виртуальные переговорные комнаты и т.д). Личного присутствия членов ОО «БелТИЗ» для проведения мероприятий в удалённом режиме не требуется.
- Решения выборных органов могут быть в месячный срок со дня принятия в письменном виде обжалованы в вышестоящий выборный орган. Вышестоящий выборный орган обязан рассмотреть жалобу и в месячный срок принять решение, которое является окончательным.
- В случае, если для рассмотрения жалобы необходимо получение дополнительной информации, документов, а также невозможности проведения заседания выборного органа в срок, превышающий месячный срок, заявителю в срок не позднее одного месяца со дня, следующего за днём поступления жалобы, направляется письменное уведомление о причинах превышения месячного срока и сроках рассмотрения жалобы по существу.
- Вышестоящий выборный орган вправе отменять решения или приостанавливать исполнение решений нижестоящих выборных органов, если они противоречат законодательству Республики Беларусь, решениям вышестоящих выборных органов или настоящему Уставу.
- Председатель Центрального правления, вправе отменять исполнение распоряжений Председателей организационных структур, противоречащих законодательству Республики Беларусь, решениям вышестоящих выборных органов или настоящему Уставу.
- Пленумы Центрального, областного, Минского городского правлений, оформляются протоколами, которые подписываются Председателем и секретарём Правления, а принятые на них решения – постановлениями, подписываемыми Председателем Правления, либо протокольной записью.
- Проверки контрольно-ревизионных органов ОО «БелТИЗ» оформляются актами и справками.
- Вопросы, связанные с проведением отчётов и выборов в ОО «БелТИЗ», не оговорённые настоящим Уставом, определяются Инструкцией по проведению отчётов и выборов в ОО «БелТИЗ, утверждаемой Центральным правлением ОО «БелТИЗ».