Сила в дружбе
Я родилась в Витебске. После школы пошла работать в детский сад помощником воспитателя и в тот же год поступила в Витебский государственный университет им. П.М. Машерова. На третьем курсе стала работать воспитателем, после - дефектологом. Свою работу очень любила, каждое утро встречала с улыбкой.
В 2002 году у меня родился сын, через два года - дочь. После вторых родов начались проблемы со зрением - стала плохо видеть. Сразу даже не поняла: протирала глаза, пыталась проморгаться, но все без изменений. Решила, что, когда дети подрастут, схожу к офтальмологу, мне выпишут очки и я вновь стану хорошо видеть. На приеме у доктора по его молчаливому взгляду и приглашению для моего осмотра второго офтальмолога, я поняла - что-то не так. Затем кабинет глазного МРЭК…. Приговор…Инвалидность…Жизнь раскололась на до и после.
От депрессии меня спасали дети. Мои родители рано ушли из жизни, муж часто по работе ездил в командировки, а маленькие дети постоянно нуждались во внимании матери. Унывать и заниматься саможалением времени не хватало.
В 2006 году меня пригласили в Витебскую областную организацию ОО «БелТИЗ» и предложили пройти обучение на курсах «Оператор ПЭВМ» в Бресте. Благодаря этим курсам я освоила работу на компьютере, и это помогло мне при трудоустройстве. После курсов прошла годовую адаптацию к трудовой деятельности в должности инструктора по социально-трудовой реабилитации в Витебской областной организации ОО «БелТИЗ». Затем устроилась специалистом по социальной работе в отделении реабилитации инвалидов по зрению в Витебском доме-интернате для престарелых и инвалидов. Там я познакомилась с замечательными людьми, моими коллегами тоже с инвалидностью по зрению Натальей Волковой и Людмилой Селивановой. О ценности нашей работы хорошо говорят строки, которые нам посвятил инвалид 1 группы по зрению Александр Балаханов:
Вы ангелы мои, моя отрада,
Я благодарен вам, что смог себя преодолеть.
Теперь я знаю, что не создана преграда,
Которую б не смог я одолеть!
В 2015 году руководство территориального центра социального обслуживания населения Железнодорожного района г. Витебска пригласило нас троих на работу в центр. В тот момент открывалось отделение дневного пребывания для граждан пожилого возраста, которое я возглавила в должности заведующего отделением.
Благодаря сплочённости и единомыслию мы с коллегами определили основные направления работы отделения. Здесь был и спорт, и творчество, и позитивное общение. Реализовывались проекты, организовывались мероприятия. Иногда казалось, что мы понимаем друг друга с полуслова, с полувзгляда. В отделение начали приходить волонтеры, в том числе с инвалидностью по зрению. В своей деятельности мы всегда руководствовались девизом: «Создай то, что тебе и самому было бы интересно!».
Сейчас я работаю заместителем председателя Витебской областной организации ОО «БелТИЗ». Наша дружба с Натальей и Людмилой продолжается, мы вместе радуемся и переживаем, занимаемся спортом и поем песни, знаем, какие бы трудности не встретились на жизненном пути, мы сможем друг друга поддержать.
Наталья проводит занятия физкультурно-оздоровительного направления: дыхательную и суставную гимнастику, скандинавскую ходьбу, занятия в тренажерном зале.
Людмила творит чудеса в декоративно-прикладном искусстве: обучает бисероплетению, плетению из бумажной лозы, квиллингу, декупажу, делится премудростями садоводства и цветоводства, прекрасно поет.
У каждой из нас своя судьба, свой путь становления, но мы едины в главном – быть человеком. Любить тех, кто рядом с тобой и помогать тем - кто нуждается.
Об авторе
Наталья Августинович – заместитель председателя Витебской областной организации ОО «БелТИЗ», дефектолог, инвалид 2 группы по зрению.
Помогает людям раскрыть личный творческий потенциал.
Связаться с Натальей можно по телефону: +375 33 336 91 03
#РеальныеисторииРеальныелюди #100летБелТИЗ