Стать сильнее: мой опыт

Лариса Туминская

Уже давно обратила внимание на рубрику #РеальныеисторииРеальные люди. Про некоторых её героев читала, про кого-то узнала из звукового журнала «Товарищ». Признаюсь честно - впечатлило, захотелось поделиться и своей историей, может и она кому-то поможет.

Я росла весёлой, можно сказать, немного избалованной девочкой. А как же иначе? В семье и в родне я была самой маленькой, да ещё и хохотушкой -проказницей. С детства отличалась организаторскими способностями: во дворе была «заводилой». Родители, отпуская своих детей играть во двор, наказывали: «Играй в песочнице! Если Лариса что-нибудь предложит, спроси сначала у мамы!» Однако, если меня во дворе не было - не было и ребят. Несмотря на свою непоседливость я хорошо училась в школе и занималась в музыкальной школе по классу фортепиано. После школы закончила медицинский колледж, работала медсестрой. Я всегда восхищалась людьми, которые в чём-то сильнее меня. Ставила перед собой цели и уверенно шла к ним.

Замужество, рождение сына. В 33 года на фоне приобретённого в 18 лет заболевания я стала тотально незрячей. Не стану утверждать, что стойко перенесла эту трагедию. Я чувствовала себя слабой, незащищённой, даже глупой. Надеялась, что операции вернут зрение, но даже после пяти попыток этого не случилось. Близкие люди помогали, как могли: сочувствием, заботой, вниманием. Никто не знал, что делать и как будет дальше. Но плакаться было не в моём характере. Начала слушать аудиокниги. Одна из них «Сто великих женщин мира» меня сильно впечатлила.

После прохождения курса реабилитации стало легче. Я познакомилась с людьми, имеющими инвалидность по зрению, стала ходить в театры, музеи, писала стихи, сценарии. Начала работать в качестве волонтёра театрального кружка в территориальном центре. С группой людей пожилого возраста мы выступали на сценических площадках Витебска. Моя жизнь заиграла новыми красками. Параллельно я участвовала во всевозможных областных, республиканских и даже международных конкурсах, занимая призовые места. Снова стала чувствовать себя полезной. Иногда слышу перешёптывания: «Конечно, ей везёт. У неё всюду друзья и помощники!» На это хочется ответить: «Люди, вы видите результат огромного труда. Ведь помощники и новые друзья не появятся, если сидеть на месте. Надо выйти из дома!»

Чтобы чувствовать себя уверенно, я всегда слежу за своим внешним видом. Я стала понимать, что люди прислушиваются к моей речи. Разговоры обо мне в моём присутствии с моим сопровождающим начинающиеся с местоимения «она», заканчиваются совершенно иным отношением ко мне. Я постоянно работаю над собой, чтобы быть в этой интересной, красочной и разнообразной жизни.

Помню, как уже будучи незрячей, наощупь начала заниматься бисероплетением, была консультантом Oriflame, занималась составлением парфюмерных композиций из эфирных масел. Для тренировки памяти учила английский язык, освоила звуковую программу SoundForge и теперь с большим удовольствием занимаюсь звукорежиссированием и создаю аудиоспектакли для детей и взрослых, которые сейчас звучат на радио Беларуси и России.

Самым ярким событием своей незрячей жизни я считаю учёбу в Витебском молодёжном театре «Колесо» и роль, сыгранную в документальной пьесе «Семь» против домашнего насилия.  Пьеса побывала в 30 странах мира и при поддержке Посольства Королевства Швеции в Минске была представлена зрителям Витебска. Я сыграла афганку Фариду, за что была удостоена Благодарности Фонда ООН. Я очень горжусь этим событием.  Но представьте, что стоит за этим достижением. Каково было мне незрячей в возрасте «за сорок» посещать культурно-деловой центр и заниматься вместе со здоровыми одарёнными молодыми людьми. Я благодарна всем им за поддержку и помощь.

Во время пандемии я открыла театральную группу «Премьера» в мессенджере WhatsApp, где объединила людей с инвалидностью по зрению не только из Беларуси, но и из других стран. После прохождения адаптации к трудовой деятельности в 2022 году я осталась работать волонтером в территориальном центре, где и по настоящее время вместе с его посетителями занимаемся творчеством.

Я считаю, что каждый человек должен иметь волю, стремление и цель. Сегодня глядя на весь пройденный мной путь, могу с уверенностью сказать, что я - счастливый человек. Инвалидность для меня не приговор, а повод быть сильнее духом!

Приглашаю всех читателей на свой YouTube-канал, где можно послушать и просмотреть трёхсерийный фильм «Витебск — поэзия души» с моим участием в его создании. Фильм стал Лауреатом премии ОО «БелТИЗ» в 2023 году.

.

Об авторе

Лариса Александровна Туминская, инвалид 1 группы по зрению. Проживает в г. Витебске. Волонтер, звукорежиссер, творческий человек.

Больше узнать и поближе познакомиться с Ларисой можно в мессенджерах WhatsApp и Telegram по номеру +375 29 519 06 71.

#РеальныеисторииРеальныелюди #100летБелТИЗ