Нарисую жизнь цветными красками

Юрий Черняк

Когда военный литерный поезд с промышленным оборудованием, вывезенным из Беларуси во время войны, отправился из Оренбурга в Витебск, родился я, а именно 30 января 1946 года. Отец работал старшим машинистом паровозной бригады, мать - проводница. В турном вагоне, переоборудованном в жилое помещение, отец принимал меня на свет. Домой мы с мамой вернулись только через 2 месяца, поэтому в документах мой день рождения записан 30 марта 1946 года.

В 12 лет на весенних каникулах играли с ребятами в прятки. Недалеко от нашего дома проводили теплотрассу к восстанавливаемым после войны домам, там я и нашел интересную трубочку с проводками. Принес домой, высушил ее и начал напильником обрезать на мой взгляд лишнее части. Громкий хлопок, ярко зеленый свет перед глазами и жар. Боли не чувствовал. У меня были оторваны пальцы левой руки, ладонь и пальцы второй руки повреждены осколками и ничего больше - кроме яркого зеленого света перед глазами.

Спасали меня военные врачи. По косточкам собирали пальцы правой руки, зрение одного глаза восстановить не удалось, второй восстановили частично. В 1983 году я опять ослеп. Зрение спасали в Москве.

В послевоенные годы дети часто болели, я не был исключением. Находясь дома, всегда рисовал. В первом классе рисовал на промокашках. Моя первая учительница долго хранила свой портрет, который я изобразил на обычном промокательном листке. Любил рисовать с натуры. В кармане или сумке всегда были блокноты и простые карандаши. Однажды в сквере я рисовал своего одноклассника. К нам подошел пожилой человек, посмотрел мои рисунки и порекомендовал мне идти учиться на художника. Это был Петр Максович Явич, художник, венгр по национальности, который после войны остался в Витебске. Побывал у нескольких художников в мастерских, которые позже в институте были моими преподавателями.
В школе увлекался танцами, вольной борьбой, игрой на пианино (даже не имея пальцев левой руки). В институте после занятий ставил танцевальные композиции коллективов разных факультетов, с которыми выступал на областных и всесоюзных конкурсах и фестивалях. Занимал призовые места. Спорт мне категорически запретили. Со стройотрядом был на целине, в Казахстане.

Я закончил художественно-графический факультет Витебского государственного педагогического института им. С.М.Кирова.

Долгое время работал в комбинате «Мастацтва» г. Витебска. Руководителем группы художников два раза выезжал на БАМ, занимались оформлением поселка строителей.

В настоящее время сотрудничаю с дизайн-студией «Арт-сфера».
За период с 1970 по 2006 годы создано более 80 музейных и 30 выставочных экспозиций. Среди них можно выделить Дом-музей Марка Шагала в Витебске, музей Воинов-интернационалистов, музей 43-й Армии, освобождавшей город Витебск, проект музея истории Витебской милиции УВД Витебского облисполкома, проект Россонского музея партизанского движения и боевого содружества, музей Витебской энергосистемы, проект музея Витебских электросетей, проект музея Лукомльской ГРЭС и города Новолукомля, музей истории Витебского филиала Нацбанка РБ).

Являюсь дипломантом и лауреатом более 30 выставок в Витебске, Минске, Смоленске, Москве, Финляндии и Канаде. Среди них ВДНХ СССР «Славен трудом человек» (1987 год), первая Всесоюзная выставка дизайна и оформительского искусства 1980 год, 1-я и 2-я Республиканские выставки оформительского искусства 1979 год и 1986 год. Дипломант и лауреат Витебского фестиваля «Сузор`е муз» в номинации «Художник года» 1997 год. Награжден медалью Белорусского союза художников «За заслуги в изобразительном искусстве».

8 мая 2025 года в Центре современного искусства в г. Витебске состоится открытие проекта «Цветы Победы», посвященного 80-летию Победы советского народа в годы Великой Отечественной войны. На выставке будут представлены мои работы. Вход бесплатный. Приглашаю всех желающих.

Об авторе

Юрий Семёнович Черняк, инвалид 2 группы по зрению, проживает в г. Витебске. Художник.

Член Белорусского союза художников СССР, член Союза художников Республики Беларусь. Работает в жанре музейно-выставочного проектирования.

Больше узнать и поближе познакомиться с Юрием Семеновичем можно в социальных сетях Facebook и Одноклассники.

Связаться можно по телефону +375 29 712 88 26 и в мессенджерах Viber, WhatsApp.

#РеальныеисторииРеальныелюди #100летБелТИЗ