В поисках новых знаний

Дмитрий Холодович

Меня зовут Дмитрий.

История моей жизни едва ли отличается от всех прочих.

До четырёх лет я видел 100%, но после перенесенного гриппа зрение начало падать. К 10 годам остались только цветоощущения. Ночь наступила после 24 лет. Долгим было состояние, когда я видел только тени. Ориентироваться это не помогало. Когда появлялось солнышко, я видел, что становилось светло. Человек пройдёт, тень упадёт, эту тень я тоже замечал. Сейчас ситуация другая - восприятие ушло. Я просто чувствую, что солнце греет.

Несмотря на потерю зрения я закончил обычную среднюю школу в г. Витебске. Единственное, что меня отличало от других ребят — это надомное обучение.

После окончания школы я поступил на специальность «Педагог-психолог» заочной формы обучения в Могилевский государственный университет. Параллельно работал слесарем механосборочных работ на унитарном предприятии Элект ОО «БелТИЗ» в Витебске.

Сразу после поступления меня не покидало чувство страха: смогу ли я учиться, справлюсь ли с нагрузкой, как примут меня одногруппники, поймут ли преподаватели, получится ли в итоге подтвердить свои знания и получить диплом?

К счастью, все мои волнения оказались напрасными. Я сразу нашел общий язык с одногруппниками, преподаватели входили в мое положение и спокойно относились к тому, что их лекции я писал на диктофон, а не в тетрадь.

Помимо учёбы и работы у меня появилось ещё одно увлечение - мини-футбол для незрячих. Сначала это было необычно, но благодаря спорту я смог побороть страх и начать самостоятельно путешествовать по городам и странам. В 2018 году мне было присвоено звание мастера спорта Республики Беларусь по мини-футболу. Я посетил около 20 стран мира как самостоятельно, так и в составе сборной команды Республики Беларусь по мини-футболу.

Пять лет учёбы пролетели незаметно. После получения диплома мне повезло попасть работать по программе адаптации в Витебский дом-интернат в отделение реабилитации инвалидов по зрению. Но увы, программа адаптации была предусмотрена только на один год, и после её завершения я оказался без работы.

На моё счастье, председатель Витебской областной организации ОО «БелТИЗ» предложил мне возглавить городскую первичную организацию. Спустя два года мне снова посчастливилось вернуться в отделение реабилитации инвалидов по зрению, где я работаю до сих пор и помогаю людям, которые оказались в схожей жизненной ситуации.

Многие меня спрашивают, как мне незрячему работается в коллективе зрячих людей. В отделении, да и в самом доме интернате, я не ощущаю себя человеком с инвалидностью, коллектив принимает меня таким, какой я есть и всегда идёт навстречу.

Если меня спросят, хотел бы я найти другую работу или что-то в ней поменять? Я однозначно скажу - нет!

Я продолжаю развиваться: хожу в бассейн, не оставляю мини-футбол, пробую свои силы в настольном теннисе для незрячих (showdown), ищу новые знания, которые могут пригодится не только мне, но и тем людям, которым я передаю свой опыт.

Об авторе

Дмитрий Холодович – психолог, спортсмен, путешественник, инвалид 1 группы по зрению, специалист по социальной работе Витебского социального пансионата «На Двине».

Интервью с Дмитрием по ссылке.

Поближе познакомиться и связаться с Дмитрием можно в социальной сети ВКонтакте.

#РеальныеисторииРеальныелюди #100летБелТИЗ