ГЛАВА 4
СТРУКТУРА, ВЫСШИЕ  И  ВЫБОРНЫЕ  ОРГАНЫ ОО «БЕЛТИЗ»

  1. ОО «БелТИЗ» организуется по территориально-производственному принципу и состоит из первичных и областных организаций.
  2. Основой ОО «БелТИЗ» являются первичные организации, которые создаются решением Центрального правления по ходатайству областной организации при наличии не менее десяти членов ОО «БелТИЗ» по месту их жительства или работы.
  3. Областные организации ОО «БелТИЗ» создаются по решению Центрального правления при наличии в области не менее десяти первичных организаций.
  4. Областные и первичные организации являются организационными структурами ОО «БелТИЗ», имеют те же цели и задачи, что и ОО «БелТИЗ» в целом, действуют в пределах своей компетенции и в своей деятельности руководствуются законодательством Республики Беларусь, настоящим Уставом, решениями высших и выборных органов ОО «БелТИЗ», их руководителей.
  5. Организационные структуры ОО «БелТИЗ» по решению Центрального правления могут наделяться правами (лишаться прав) юридического лица.
  6. Государственная регистрация ОО «БелТИЗ», а также изменений и (или) дополнений, внесенных в Устав ОО «БелТИЗ», осуществляется Министерством юстиции Республики Беларусь.
    Организационные структуры, наделенные правами юридического лица, подлежат государственной регистрации, а организационные структуры, не наделенные правами юридического лица, - постановке на учет в установленном законодательством порядке.
  7. Реорганизация и ликвидация организационных структур ОО «БелТИЗ» производится по решению Центрального правления ОО «БелТИЗ».
  8. Учет первичных организаций ОО «БелТИЗ» ведется соответствующими областными организациями ОО «БелТИЗ».
  9. Высшим органом ОО «БелТИЗ» является Съезд.
    Высшими органами организационных структур ОО «БелТИЗ» являются:
    • в первичных организациях – Собрание (Конференция делегатов) первичной организации;
    • в областных организациях - Конференция областной организации.
  10. Выборными органами ОО «БелТИЗ» и его организационных структур являются руководящие и контрольно-ревизионные органы.
  11. Руководящим органом ОО «БелТИЗ» является Центральное правление, которое избирается на Съезде ОО «БелТИЗ» сроком на пять лет.
    Руководящими органами организационных структур ОО «БелТИЗ» являются Правления первичных и областных организаций, которые избираются соответственно на Собрании (Конференции делегатов) первичной организации, Конференции областной организации сроком на пять лет.
    Правление первичной, областной организации, Центральное правление избирает (назначает) секретаря соответствующего Правления. Секретарь, назначенный не из членов Правления, не обладает правом голоса на заседаниях соответствующего Правления.
  12. Контрольно-ревизионными органами ОО «БелТИЗ» являются Центральная контрольно-ревизионная комиссия, Контрольно-ревизионные комиссии областных организаций, Ревизоры первичных организаций, которые избираются соответственно на Съезде, Конференции областной организации, Собрании (Конференции делегатов) первичной организации сроком на пять лет.
  13. Собрание (Конференция делегатов) первичной организации, Конференция областной организации, Съезд созываются не позднее окончания срока полномочий выборных органов ОО «БелТИЗ».
    Досрочные выборы (перевыборы) руководящих и контрольно-ревизионных органов ОО «БелТИЗ» могут быть проведены путем созыва внеочередных высших органов ОО «БелТИЗ» и его организационных структур в порядке, определенном настоящим Уставом.
  14. Количество членов руководящих и контрольно-ревизионных органов ОО «БелТИЗ» устанавливается избравшими их высшими органами и должно составлять не менее трех членов, за исключением контрольно-ревизионного органа первичной организации, который избирается в лице одного Ревизора.
  15. Выборы руководящих, контрольно-ревизионных органов ОО «БелТИЗ» и делегатов на Конференцию, Съезд проводятся открытым или закрытым (тайным) голосованием по решению участников Собрания, делегатов Конференции, Съезда.
    Руководящие органы ОО «БелТИЗ», делегаты на Конференцию, Съезд избираются из числа членов ОО «БелТИЗ». При этом численность инвалидов по зрению в руководящих органах ОО «БелТИЗ», делегатов на Конференцию, Съезд должна составлять не менее 2/3.
    Избранными считаются кандидаты, за которых проголосовало большинство участников Собрания, делегатов, присутствующих на Конференции, Съезде.
    Каждый член ОО «БелТИЗ» при голосовании имеет один голос.
  16. Выборы руководящих и контрольно-ревизионных органов проводятся при обеспечении права свободного выдвижения и обсуждения кандидатур.
  17. Одновременно с выборами руководящих и контрольно-ревизионных органов проводятся выборы резерва руководящих и контрольно-ревизионных органов численностью до пятидесяти процентов от состава соответствующего выборного органа.
  18. Не допускается одновременное занятие членом ОО «БелТИЗ» должностей в руководящем и контрольно-ревизионном органах ОО «БелТИЗ», его организационных структур.
  19. Председатели и члены выборных органов ОО «БелТИЗ» могут исполнять свои обязанности на общественных началах.
  20. Члены выборных органов могут сложить свои полномочия по собственному желанию.
  21. Члены выборных органов, утратившие с ними связь из-за перемены места работы, жительства, либо по другим объективным причинам, могут быть выведены из их состава решением соответствующего выборного органа.
  22. Члены выборных органов, не оправдавшие оказанного доверия, что выразилось в неисполнении возложенных обязанностей, нарушении законодательства Республики Беларусь, Устава ОО «БелТИЗ», совершении действий, дискредитирующих члена выборного органа или ОО «БелТИЗ», могут быть выведены из их состава решением не менее двух третей состава соответствующего выборного органа.
  23. В случае выбытия членов выборных органов доизбрание новых членов может производиться соответственно на Собрании (Конференции делегатов) первичной организации, областной Конференции и Съезде ОО «БелТИЗ» на период до окончания срока, на который был избран соответствующий выборный орган.
  24. Члены ОО «БелТИЗ», избранные в резерв выборного органа, вводятся в его состав в очередности, определяемой решением соответствующего выборного органа.
  25. В случае досрочного ухода (освобождения) с занимаемой должности Председателя Правления, Председателя контрольно-ревизионного органа, Ревизора выборы нового Председателя Правления, Председателя контрольно-ревизионного органа, Ревизора производятся соответственно на Собрании (Конференции делегатов) первичной организации, Конференции областной организации, Съезде ОО «БелТИЗ» на период до окончания срока, на который был избран его предшественник.
    Обязанности руководителя выборного органа на период подготовки к проведению Собрания (Конференции делегатов) первичной организации, Конференции областной организации, Съезда ОО «БелТИЗ» исполняет заместитель руководителя выборного органа из числа инвалидов по зрению, а при его отсутствии – другой заместитель.
  26. Решения Центрального правления и Правлений областных организаций принимаются на Пленумах Правлений, решения Правлений первичных организаций – на заседаниях Правлений, которые проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал.
  27. Заместители руководителей выборных органов избираются на организационном заседании Правления первичной организации, Пленуме областного и Центрального Правлений непосредственно после окончания работы Собрания (Конференции делегатов первичной организации), Конференции областной организации, Съезда ОО «БелТИЗ».
  28. Пленумы Правлений областных организаций и заседания Правлений первичных организаций считаются правомочными, если в их работе приняло участие более половины членов Правления; Пленум Центрального правления – при участии не менее двух третей членов Центрального правления.
  29. Решения Правлений принимаются открытым голосованием большинством голосов присутствующих членов. При равенстве голосов голос Председателя является решающим.
  30. Решения выборных органов могут быть в месячный срок со дня принятия в письменном виде обжалованы в вышестоящий выборный орган. Вышестоящий выборный орган обязан рассмотреть жалобу и в месячный срок принять решение, которое является окончательным. Вышестоящие выборные органы вправе отменять решения или приостанавливать исполнение решений нижестоящих выборных органов, если они противоречат законодательству Республики Беларусь, решениям вышестоящих выборных органов или настоящему Уставу.
  31. Председатель Центрального правления, Председатели Правлений областных организаций вправе отменять исполнение распоряжений Председателей Правлений нижестоящих выборных органов, противоречащие законодательству Республики Беларусь, решениям вышестоящих выборных органов или настоящему Уставу.
  32. Пленумы Центрального и областных правлений, заседания Правлений первичных организаций оформляются протоколами, которые подписываются Председателем и секретарем Правления, а принятые на них решения – постановлениями, подписываемыми Председателем Правления, либо протокольной записью.
  33. Проверки контрольно-ревизионных органов ОО «БелТИЗ» оформляются актами и справками.
  34. Вопросы, связанные с проведением отчетов и выборов в ОО «БелТИЗ», не оговоренные настоящим Уставом, определяются Инструкцией по проведению отчетов и выборов в ОО «БелТИЗ», утверждаемой Центральным правлением ОО «БелТИЗ».