В рамках месячника «Человек с белой тростью» сотрудниками Минской областной организации ОО «БелТИЗ» проведены обучающие семинары для специалистов территориальных центров социального обслуживания населения Минской области.
19 октября состоялся практический семинар на тему «Пространственное ориентирование при помощи тактильной трости». Участники семинара узнали о различных видах тростей, познакомились с правилами их подбора.
В рамках семинара специалисты центров освоили принципы ориентирования незрячих с использованием современных элементов доступной среды и протестировали работу информаторов на маршруте троллейбуса № 9 с помощью приложения для смартфона BuzzPoint.
Отдельный блок занятия был посвящён техникам и приемам работы с тростью. Участники семинара выполнили ряд практических заданий вслепую.
Дополнением к занятию по ориентированию стала демонстрация возможностей современной бытовой техники с использованием смартфона с подключённой программой экранного доступа.
26 октября работники территориальных центров области приняли участие в интеллектуальном марафоне «Секреты точек».
В ходе марафона его участники узнали факты из истории появления шрифта Брайля, его нынешнем положении в мире, особенностях, книгопечатании, методике обучения. Для погружения в тему незрячих сыграли в тактильное домино.
В практической части марафона специалисты центров пробовали прочесть задания, напечатанные шрифтом Брайля, писать рельефно-точечным шрифтом, а в конце марафона ознакомились и смогли воспользоваться онлайн конвертерами и декодерами шрифта для слепых.
Мотивирующим фактором для успешного выполнения заданий стало получение сертификата о прохождении марафона, который каждый сам подписывал шрифтом Брайля.
Чтение и письмо рельефно-точечным шрифтом требует серьёзной концентрации и настойчивости от обучающихся, и не всем удалось выполнить задания быстро и без ошибок. Однако сформировать понимание о том, для чего нужен незрячим шрифт и как им можно воспользоваться, получилось.
Проведение таких семинаров, тренингов, обучающих занятий разных форм уже стали традиционными. И хочется верить, что среди работников территориальных центров Минской области больше становится тех, кто понимает, что реабилитация людей с инвалидностью по зрению – это возможность потерявшему зрение вернуться к своим обычным занятиям, к работе, получать профессию, ухаживать за собой, растить детей и вести обычный образ жизни.