Центрального правления Белорусского общества слепых К.А.Каплана
(1902-1974 г.)

Председатель Центрального правления
Белорусского общества слепых Каплан К.А.
в период с 1937 г. по 1972 г. Выдающийся деятель ОО «БелТИЗ», инвалид I группы по зрению.

Жизнь и общественная деятельность

1902 г.(январь)

• родился слепым в г.Гродно, в семье пекаря

1910 – 1914

• учился в начальной еврейской школе

1914 – 1924

•  работал помощником пекаря в г.Гродно

1921 – 1925

• вступил в ряды Коммунистической партии Западной Белоруссии (КПЗБ)
  • был членом Гродненского окружного комитета партии
  • работал председателем Гродненского Союза пищевиков и участвовал в революционном движении КПЗБ
  • осужден за революционную деятельность,  в результате обмена политзаключенными Польши и СССР был переведен в г.Минск

1927 – 1933

• вступил в члены Коммунистической партии Советского Союза и работал секретарем партийного комитета кооперативных предприятий пищевиков

1933 – 1937

• работал председателем профсоюзного комитета мукомольной промышленности в г.Минске, председателем Минского городского правления, директором УПП общества слепых

1937 – 1941

• избран и работал председателем Центрального правления Белорусского общества слепых в г.Минске 1941- эвакуирован из Белоруссии в Саратовскую область
  • работал культработником в артели инвалидов в г.Болоковье

1942 – 1944

• работал начальником веревочного цеха артели инвалидов «Фергинтруд» в г.Фергане Узбекской ССР

1944

• вернулся из эвакуации, Наркоматом соцобеспечения республики назначен председателем Центрального правления Белорусского общества слепых

1944 – 1972

• возглавлял ЦП БелОС

1972

• Каплан К.А. покидает пост председателя ЦП БелОС по состоянию здоровья

1972 – 1974

• работает начальником орготдела ЦП БелОС почти до последних дней жизни

За достижения в производственной и общественной деятельности награжден орденами «Знак Почета», «Трудового Красного Знамени», юбилейной медалью «За доблестный труд» в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина и Почетными грамотами Президиума Верховного Совета  БССР и Министерства соцобеспечения БССР.

Роль Каплана К.А.  в становлении
Общественного объединения инвалидов по зрению

В период работы Каплана К.А.  на посту председателя ЦП БелОС разработана социально-экономическая концепция развития общества, которая принята  IV – IX съездами БелОС.
Концепция предусматривала укрепление материально-технической базы УПП, освоение и  выпуск изделий, приемлемых для труда инвалидов по зрению, улучшение социально-бытовых условий труда инвалидов по зрению.
После Великой Отечественной войны были восстановлены, а с 50-х годов стали работать рентабельно Минское, Червенское, Полоцкое, Борисовское, Слуцкое, Оршанское учебно-производственные предприятия.
Созданы и начали свою деятельность Бобруйское, Гродненское, Мозырское, Пинское, МолодечненскоеУПП и Витебский учебно-производственный комбинат.
К концу 50-х годов создано 16 учебно-производственных предприятий, укреплена их материально-техническая база.
На смену таким видам продукции как валенки, гвозди, веревки пришли современные изделия.
В 1961г. освоена сборка электроустановочных изделий Минским учебно-производственным предприятием, Гродненское УПП перешло на металлообработку.
За счет прибыли предприятий  построены производственные корпуса в гг.Гомеле, Новогрудке, Витебске, Могилеве, ряд объектов социального назначения.
В 1953 г. прошел первый республиканский смотр художественной самодеятельности, а в 1960 г. – первые спортивные соревнования среди инвалидов по зрению по легкой атлетике.
Забота об инвалидах по зрению, их нуждах всегда были во главе угла деятельности Каплана К.А.
Особое внимание уделялось судьбам незрячих студентов. Так по его инициативе организован отдел литературы по Брайлю при Национальной библиотеке в г.Минске, кружок громкой читки литературы для студентов ВУЗов г.Минска, первый шахматный кружок.
В личности Каплана К.А. удачно сочетались деловые качества руководителя и коммуникабельного человека. Он был доступным в общении и доброжелательным. Понимал и тонко ценил юмор, любил шахматы, домино. Имел от природы феноменальную память.
37 лет, то есть половину своей жизни, Каплан К.А. посвятил Общественному объединению «Белорусское товарищество инвалидов по зрению». В основе его деятельности лежало желание помочь инвалиду и любовь к людям.
В музее истории ОО «БелТИЗ» представлены документы и материалы, свидетельствующие о его общественной деятельности и вкладе в развитие послевоенного периода Белорусского общества слепых.