Зинаида Машковская - г.Гомель


 
Группа инвалидности: 1
Название блюда: Глинтвейн с сырными палочками в сметанно-горчичном соусе
Рецепт:

Приготовление званого ужина

Званый ужин будет состоять из приготовление сырных палочек, глинтвейна, сметанно-горчичного соуса и сервировки стола.

  1. Сырные палочки - в небольшую емкость трем 250-300 грамм сыра, добавляем 250 грамм сметаны, приправы кориандр, либо тмин 2-3 больших щепотки, для гурманов можно больше, муки всыпаем сколько возьмет крутое тесто (5 небольших стаканов без верха). Двумя ладошками раскатываем палочки произвольной величины и толщины. Запекаем их 10-20 минут под 200 градусов, и не забываем ориентироваться на запах.
  2. Соус - 2-4 дольки апельсина отделяем от перегородок. Измельчаем в емкости (большая пиала). Выдавливаем 2 больших зубца чеснока, 2 чайные ложки обыкновенной горчицы, столько же ложечек французской горчицы и свекольного хрена. Далее добавляем пол пакета сметаны и все тщательно взбиваем. Этот соус нужно потреблять ложечками в прикуску к палочкам, а не только макать, или поливать сверху.
  3. Глинтвейн - в кастрюльку помещаем крупные корки с одного - (или половинки) апельсина, 2-4 грамма ванилина, одна треть пачки корицы, 2 гвоздички, и 2-3 щепотки кардамона и все это заливаем пакетом красного вина. Перемешиваем и ставим на небольшой огонь. Не доводя до полного кипения - получим слабо алкогольный напиток, а если доведем до кипения - то безалкогольный полезный напиток.
  4. Сервировка стола - обязательно цветы, зажженная свеча, или свечи, нарядная скатерть, салфетница с салфетками - все это выставить в торце стола по диагонали - свеча между. По правую сторону от торца ставим кувшин с глинтвейном (или графин). Столовые приборы богаче смотрятся на больших ромбовидных салфетках - один из концов которых свисает со стола. Общая соусница должна стоять на широком блюдечке, либо тарелочке - что бы сохранить эстетический вид при самообслуживании. Палочки выкладываем без горки в не высокое блюдо, а не в тарелку. И эти блюда выставляются с левой стороны по диагонали от торца стола. Бокалы выставляются между кончиком ножа и тарелкой. Бокалы для подаваемого напитка должны быть с широкими краями. Глинтвейн желательно подавать теплым. Салфетки, сделанные корабликом, либо другой абстракцией ставятся по диагонали над ложкой с вилкой. Будет не лишним добавить к столу тарелочку с сыровяленой колбаской.

Более подробно смотрите в прилагаемом видео.

Видеозапись