Андрей Ляпустин - г.Брест


 
Группа инвалидности: 1
Название блюда: Плов
Рецепт: Для приготовления плова необходимо:
  • 400г мяса;
  • 400г риса;
  • 400г очищенной моркови;
  • 150г очищенного лука;
  • головка чеснока;
  • растительное масло;
  • 2 чайные ложки кориандра;
  • 2 чайные ложки зиры (кумин);
  • ½ чайной ложки черного перца;
  • 2 чайные ложки сушеного чеснока;
  • 1 чайная ложка сушеной сладкой паприки;
  • семена из 5 коробочек кардамона;
  • соль по вкусу;
  • 1400мл воды. 
  1. Для начала на чистую сухую сковороду насыпаем кориандр, зиру, черный перец и семена кардамона. Помешивая, прогреваем все несколько минут на среднем огне. Затем высыпаем в сухую тарелку и даем остыть.
  2. Нарезаем мясо на небольшие кусочки и обжариваем на растительном масле.
  3. Пока готовится мясо, чистим и мелко рубим лук.
  4. Готовое мясо вынимаем шумовкой в пустую емкость. Начинаем обжаривать лук до полуготовности.
  5. В это время, чистим и нарезаем морковь.
  6. Добавляем к луку нарезанную морковь и жарим в течении 5-7 минут.
  7. Наливаем в чайник воду и доводим до кипения. Растираем в ступке остывшие специи.
  8. Выкладываем к луку и моркови мясо. Наливаем закипевшую воду и добавляем перетертые в ступке специи. Также насыпаем сушеный чеснок и сушеную паприку. Доводим до кипения и оставляем кипеть на небольшом огне в течении 20 минут.
  9. Промываем рис от крахмала в холодной воде.
  10. По истечении 20 минут солим по вкусу все содержимое и засыпаем рис. Доводим до кипения, все перемешиваем и разравниваем (вода должна покрывать рис не более чем на 0,5 см). Вставляем сверху обрезанную у корня головку чеснока и накрываем крышкой. Готовим в течении 20 минут.

Для приготовления соуса понадобится:

  • 2 средних помидора;
  • зубчик чеснока;
  • свежая зелень;
  • соль, перец по вкусу.
  1. Помидоры разрезаем наполовину, вырезаем плодоножку и закладываем в чашу блендера.
  2. Добавляем зубчик чеснока, свежую зелень, соль и перец по вкусу.
  3. Пробиваем все в блендере до однородной массы. 
Видеозапись