Ольга Коток - г.Гомель


 
Группа инвалидности: 1
Название блюда: «Клецки беларусские»
Рецепт:

Ингредиенты:

- 500 грамм картофеля (6-8 средних картофелин)

- 2 куриных яйца

- 200 грамм муки (крахмала)

- Специи по вкусу (чеснок, карри, черный перец, соль), панировочные сухари

- 1 пучок укропа и петрушки

- 200 грамм салата

- Сметана

Очищаем и отвариваем картофель, добавляя в воду соль и чеснок. После того как картофель сварился его надо охладить. Приступаем к приготовлению картофельного теста. Для этого картофель взбивается блендером, или перекручивается на мясорубке. В получившейся пюре добавляем два яйца и муку (постепенно) и ещё раз взбиваем блендером. В дальнейшем тесто замешивается на столе, который предварительно присыпается мукой. После замешенное тесто разделяется на две части, каждая из которых скатывается в жгут средней толщины. Далее жгут разрезается на равномерные кусочки, из которых вручную скатываются круглые шарики. Примерно половину шариков обваливаем в панировочных сухарях, для последующей обжарки. Вторую половину выкладываем на тарелку и ставим охлаждаться в морозильник, до того, как закипит вода, в которой они будут вариться. Клецки, обваленные в сухарях, жарим на сковороде на среднем огне 4-5 минут. Ставим воду на плиту и доводим её до кипения, добавляя соль, карри и перец по вкусу. Достаем клецки для обваривания из морозильника и закидываем в воду после кипения, во время готовки (примерно 5-6 минут) постоянно помешиваем, что бы не склеились. Для красивого и вкусного оформления блюда нужна зелень и сметана.  Зелень моется. Салат не разрезая разделяется на листья и выкладывается равномерным слоем на тарелку, чтобы прикрыть дно. В центре тарелки выкладываются жареные и вареные клецки в равной пропорции. Сверху на клецки добавляется сметана сверху посыпается нарезанными укропом и петрушкой. Подается к столу горячим.

Видеозапись