Этапы развития

Общественное объединение "Белорусское товарищество инвалидов по зрению" - одна из старейших общественных организаций республики.

Датой создания ОО "Белорусское товарищество инвалидов по зрению" (ОО "БелТИЗ") считается 23 ноября 1924 года. В этот день прошло первое организационное собрание слепых в помещении Минского училища. Был принят Устав товарищества, которое объединило 30 человек. Первым председателем Белорусского общества слепых на общественных началах стал выпускник Минского училища слепых, инвалид 1 группы по зрению Волчек Исидор Максимович (1900-1974 годы жизни), первый в истории слепых Беларуси, получивший высшее философское образование (окончил факультет философии БГУ в 1925 г.) и защитил кандидатскую диссертацию.

С 1928 г. по 1932 г. под личным руководством И.М.Волчка и с помощью слепых студентов ВУЗов республики проводилась работа по созданию учебно-производственных предприятий и городских отделов общества слепых. Было разработано "Положение о Белорусском обществе слепых" и опубликовано в средствах массовой информации.

В 1928 году в г.Минске организовано предприятие по изготовлению щеток из рисового корня и игрушек. Оно обеспечило работой 12 инвалидов.

В 1931 году открыты учебно-производственная мастерская по выпуску щеток в г.Витебске, в г.Могилеве - по изготовлению веревок.

В этом же году открыт первый красный уголок для слепых в г.Минске (ул.Интернациональная).

 

1932 - 1937 годы

 

 В мае 1932 г. 1 съезд Белорусского общества слепых избрал председателем Смольского З.М. (1893-1965 гг.), инвалида 1 группы по зрению.

Смольский Зенон Мустафович - первый штатный председатель Белорусского общества слепых. Главными задачами в те годы являлись учет слепых, их трудоустройство в специализированных артелях и мастерских, организация досуга, образования и быта. Росло число членов общества, проводилась работа по организации городских отделов.

В эти годы были открыты учебно-производственные мастерские (Гомель, Слуцк, Борисов, Полоцк, Орша), дом труда в г.Червене на 30 рабочих мест. Созданы общежития в городах Могилеве, Гомеле и Минске. Возросло количество трудоустроенных инвалидов по зрению, удалось ликвидировать безработицу среди инвалидов по зрению в городах Минске, Витебске, Гомеле и Могилеве.

К 1937 году в составе общества было 980 человек, 650 из них работали, объем выпускаемой продукции составлял в ценах 1932 г. 1 млн. 900 тыс. руб. Улучшалось материальное положение инвалидов.

 

 

1937 - 1972 годы


 2-й съезд БелОС слепых в марте 1937 года избрал председателем Центрального правления Белорусского общества слепых, инвалида 1 группы по зрению Каплана Копеля Абрамовича (1902-1974 годы жизни).

В 2002 г. исполнилось 100 лет со дня рождения Копеля Абрамовича Каплана.

За достижения в производственной и общественной деятельности он награжден орденами "Знак Почета", "Трудового Красного Знамени". Каплан К.А. возглавлял общество с 1937 по 1972 гг. В годы Великой Отечественной войны деятельность общества была прервана. Но незрячие люди принимали активное участие в партизанском движении, были связными партизанских отрядов. Примеры личного мужества в годы Великой Отечественной войны показали связные (незрячие) А.М.Литвинова, Н.С.Филюта.

Восстановить разрушения, нанесенные войной Обществу помогло государство. 27 октября 1945 г. Советом Народных комиссаров Белорусской ССР принято Постановление № 1640 "О трудоустройстве и улучшении материальных и культурно-бытовых условий слепых". Это дало возможность разработать и осуществить социально-экономическую концепцию развития общества.

Прошли III-IХ съезды общества. За 1945-1948 гг. восстановлены все довоенные и созданы пять новых (Новогрудское, Бобруйское, Витебское, Гродненское, Мозырское учебно-производственные предприятия).

К концу 50-х годов создано 16 учебно-производственных предприятий, укреплена их материально-техническая база.

В 1953 г. состоялся первый республиканский смотр коллективов художественной самодеятельности учебно-производственных предприятий общества, в 1960 г. - первые спортивные соревнования среди инвалидов по зрению по легкой атлетике.

К началу 60-х годов прошлого столетия сняты с производства такие виды продукции, как валенки, веревки.

В 1961 году освоена сборка электроустановочных изделий Минским учебно-производственным предприятием, Гродненское учебно-производственное предприятие перешло на металлообработку. За счет средств предприятий построены новые производственные корпуса в гг.Гомеле, Новогрудке, Витебске, Могилеве и ряд объектов социального назначения.

В это же время по личной инициативе Каплана К.А. организован отдел литературы (напечатанной шрифтом Брайля) в Национальной библиотеке г.Минска; кружок громкой читки литературы для студентов, первый шахматный кружок в Центральном правлении Общества.
Общество набирало силы, приобретало социальную значимость, становилось опорой, защитой для его членов, инвалиды по зрению имели возможность работать, создавать семьи, заниматься спортом.

 

1972 - 1976 годы

 В апреле 1972 г. председателем Центрального правления Белорусского общества слепых избран Буртыс Иван Евдокимович (1921-2000 гг.).

За участие в Великой Отечественной войне, имел три личные благодарности Верховного Главнокомандующего Красной Армии Маршала Советского Союза Сталина И.В., награжден орденами: "Отечественной войны II степени", "Славы III степени" и десятью медалями, в их числе "За оборону Кавказа", "За взятие Вены", "За освобождение Белграда".

И.Е.Буртыс 13 лет своей трудовой деятельности посвятил вопросам жизнеобеспечения инвалидов по зрению. В 1972-1976 гг. успешно решалась с его участием главная задача, определенная Уставом БелОС, рациональное трудоустройство слепых, использование и экономия сырьевых ресурсов, повышение качества продукции, а также снижение трудовых затрат, улучшение использования производственных фондов и капиталовложений.
В годы его работы Центральному правлению удалось существенно укрепить материально-техническую базу Общества. Укрупнены учебно-производственные предприятия, определена их специализация, расширены кооперированные связи с государственными промышленными предприятиями, а также сокращено производство несвойственной специфике труда слепых продукции.

Усилилось внимание к вопросам улучшения качества продукции, изысканию и внедрению новых видов изделий, повышению роли стандартизации.
Только за период с 1972 по 1976 гг. внедрено в производство 781 рационализаторское предложение, введены в эксплуатацию производственные корпуса учебно-производственных предприятий в городах Могилеве, Гродно, Бобруйске, клубы в городах Новогрудке, Бобруйске. Около 1000 семей членов общества получили новые благоустроенные квартиры. Получаемые предприятиями доходы полностью обеспечивали финансирование всех социальных мероприятий и индивидуальную поддержку инвалидов по зрению, членов трудовых коллективов.

Дальнейшее развитие получило самодеятельное искусство коллективов предприятий. В коллективах художественной самодеятельности занималось свыше 1300 человек. Регулярно проводились смотры художественной самодеятельности. Созданы радиоузлы на учебных предприятиях, а также в общежитиях. Издавались информационные озвученные бюллетень и литература.

Много внимания уделялось инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, их семьям. Ежегодно свыше 1000 человек отдыхали в санаториях и домах отдыха.

Значительно выросла активность производственных первичных организаций, расширилось их участие в поиске новых резервов повышения экономической эффективности производства.

Действовала система подбора и обучения руководящих кадров аппарата ЦП БелОС и учебно-производственных предприятий из числа инвалидов по зрению.

Государство и Белорусское общество слепых по достоинству оценили личный вклад И.Е.Буртыса в социально-трудовую реабилитацию инвалидов по зрению. За долголетний, добросовестный труд и высокие показатели в работе И.Е.Буртыс награжден Почетной Грамотой Министерства социального обеспечения БССР, медалью "Ветеран труда".

 

1976 - 1981 годы

Х съезд Белорусского общества слепых избрал председателем Центрального правления Владимира Михайловича Коновалова (род. 18.03.1932 г.).

Под его руководством в 1976-1981 годы Центральное правление добилось роста объемов производства и повышения эффективности его.

На эти годы пришелся пик трудоустройства инвалидов по зрению в цехах учебно-производственных предприятий, в пунктах надомного труда, новые направления получила забота об условиях труда инвалидов.

За 1976-1981 гг. предприятиями в обществе было освоено 62 новых вида изделий, в т.ч. 11 из них выпускались с государственным "Знаком качества". Внедрено в производство 168 мероприятий по освоению новой техники, приобретено и установлено 565 единиц различного оборудования.

Построены и сданы в эксплуатацию производственный и административно-бытовой корпуса Мозырского предприятия, прессово-заготовительный цех Гродненского предприятия, реконструирован штамповочный цех на Могилевском предприятии, проложена теплотрасса на Пинском предприятии. Вступили в строй объекты социально-бытового назначения, в т.ч. клуб Оршанского предприятия, магазины в гг.Пинске и Гродно, 1300 семей получили новые благоустроенные квартиры.
Созданы радиожурнал "Товарищ" и методический кабинет культурно-просветительной работы.

Сеть коллективов художественной самодеятельности и спортивных секций расширилась. В них было занято более 3000 чел. На международной спортивной арене завоевано 6 золотых медалей.

Большое значение придавалось выдвижению инвалидов по зрению, имеющих высшее образование, на руководящие посты.
Для улучшения труда и быта инвалидов по зрению планомерно внедрялись тифлотехнические средства и приспособления, развивалось сотрудничество с Белорусским научно-исследовательским институтом экспертизы трудоспособности.

В 1977 г. в международной выставке "Электро-77" в г.Москве приняли первое участие учебно-производственные предприятия общества. Учебно-производственному предприятию г.Молодечно вручена бронзовая медаль и диплом "За новое более качественное изделие".

В 1978 г. Белорусское общество слепых награждено Почетной Грамотой Президиума Верховного Совета БССР.

 

1981 - 1986 годы

 В мае 1981 г. председателем Центрального правления избран инвалид 1 группы по зрению Щерба Иван Федорович (1927-1986 гг.). Организация Объединенных Наций объявила 1981 год Международным годом инвалидов, а период 1982-1992 гг. - 10-летием инвалидов, целью которого было привлечение Правительств всех стран и негосударственных организаций к решению проблем инвалидов.

  • В эти годы значительно укрепилась материальная база учебно-производственных предприятий, усилилась социальная забота об инвалидах. Спортсмены-инвалиды по зрению принимали участие во всесоюзных соревнованиях по легкой атлетике. Проведен первый международный фестиваль эстрадной песни в рамках обществ слепых.

Построены Минское и Молодечненское административно-производственные комплексы. Троллейбусная линия соединила центр г.Гродно с учебно-производственным предприятием общества слепых.

Возросла роль и значение первичных территориальных организаций.

Щербе Ивану Федоровичу принадлежит заслуга в преодолении психологического барьера к личности инвалида среди общественного мнения и органов власти.

На должность заместителей директоров учебно-производственных предприятий назначались специалисты из числа инвалидов по зрению.

В средствах массовой информации постоянно публиковались материалы о деятельности Белорусского общества слепых.

Белорусский композитор Лученок И.М. написал песню "Баллада о мужестве" посвященную Щербе И.Ф., которая была популярна среди исполнителей Белорусского общества слепых и государственной сцены.

В середине 80-х годов Белорусское общество слепых имело высокие результаты производственно-хозяйственной деятельности и рентабельные учебно-производственные предприятия, что позволяло развивать социальную сферу.

Справка: За проявленные мужество и отвагу при выполнении правительственного задания в Алжире майор Щерба И.Ф. награжден Орденом Красного Знамени.

 

1986 - 2002 годы

ХII съезд Общественного объединения "Белорусское товарищество инвалидов по зрению" избрал председателем инвалида 1 группы по зрению Нетылькина Анатолия Ивановича (1941-2002 гг.).

Он родился 6.04.1941 г. в д.Круговец Тереховского района Гомельской области, в 1952 году потерял зрение в результате травматического увечья от разрыва гранаты.

Окончил Гродненский государственный педагогический институт им.Я.Купалы и Ленинградский государственный педагогический институт им.А.И.Герцена. Преподавал историю в Гродненской спецшколе-интернате, работал председателем Гродненского облправления, генеральным директором Гродненского учебно-производственного объединения БелОС.

Под руководством А.И.Нетылькина Центральное правление осуществляло программу развития экономики ОО "БелТИЗ", создания условий для развития культуры, физической культуры, спорта, реабилитации инвалидов. В 90-е годы прошлого столетия в сложных экономических условиях удалось сохранить промышленные предприятия, освоить сотни новых видов конкурентоспособной продукции, которая нашла рынки сбыта в странах СНГ и особенно в России.

В 1990 г. постановлением ХI Пленума Центрального правления Белорусское общество слепых переименовано в Белорусское товарищество инвалидов по зрению.

В 1991 г. Белорусское товарищество инвалидов по зрению вошло в состав Всемирного Союза слепых и Европейского Союза слепых.

В этом же году было создано Брестское учебно-производственное предприятие.

В 1996 г. впервые команда БелТИЗ приняла участие в летних Паралимпийских играх в Атланте, которая принесла широкую известность спортсменам-инвалидам по зрению.

В 2001 г. реконструирован дом отдыха "Подъельники" (Узденский район Минской области).

Инвалиды по зрению и члены их семей получили возможность отдыха на собственной базе.

В 1999 г. Белорусское товарищество инвалидов по зрению прошло перерегистрацию в соответствии с Декретом Президента Республики Беларусь № 2 от 26.01.99 г. и зарегистрировано как Общественное объединение "Белорусское товарищество инвалидов по зрению".

Широкое развитие получила международная деятельность.

 

с 2002 года

sheypel17 мая 2002 г. ХVI съездом Общественного объединения "Белорусское товарищество инвалидов по зрению" председателем Центрального правления избран инвалид 2 группы по зрению Шепель Олег Александрович. Он родился 13.07.1967 г. в г.Быхове Могилевской области, белорус.

Окончил Шкловскую специализированную школу и Минский институт культуры (1991 г.).До избрания был директором Центра Олимпийской подготовки ОО "БелТИЗ".

Заслуженный мастер спорта СССР. Пятикратный чемпион Паралимпийских игр (Сеул - 1988 г.; Барселона - 1992 г.; Атланта - 1996 г.), бронзовый призер Паралимпийских игр в Сиднее (2000 г.).

Своей целью ставит продолжение работы по выполнению решений XX сьезда ОО «БелТИЗ», сохранение и развитие промышленного потенциала унитарных предприятий Общественного объединения в условиях рыночных отношений. Создание максимальных возможностей для инвалидов по зрению и их социально-трудовой реабилитации, всестороннего развития личности инвалида, интеграцию инвалидов в общество.

Активно сотрудничает с органами власти, Республиканским межведомственным Советом по правам инвалидов в целях защиты интересов ОО "БелТИЗ", получения государственной финансовой поддержки социальной сферы ОО "БелТИЗ". Принимает участие в развитии спортивного и молодежного движения в ОО "БелТИЗ" и добивается внимания каждому ветерану товарищества.

В настоящее время в ОО "БелТИЗ входит 6 областных организаций.
Промышленность ОО "БелТИЗ" специализируется на выпуске электротехнической продукции, фильтроэлементов для автотракторной промышленности, изделий деревообработки и представляет широкую номенклатуру потребительских товаров.

 

 

Также в системе ОО "БелТИЗ":


  "Люди вместе могут совершить то, чего не в силах сделать в одиночку;
единение умов и рук, сосредоточение их сил может стать почти всемогущим".

 

Д.Уэбстер