УТВЕРЖДАЮ
Министр спорта и туризма Республики Беларусь

____________ С.М. Ковальчук
2021

УТВЕРЖДАЮ
Председатель общественного объединения
«Белорусское товарищество инвалидов по зрению»
__________ О.А. Шепель
2021


УТВЕРЖДАЮ
Председатель Белорусского профсоюза работников
местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий
____________ Дорогокупец Ю.И.
2021

 

ПОЛОЖЕНИЕ 
о проведении Республиканской спартакиады
общественного объединения «Белорусское товарищество инвалидов по зрению»

1. Общие положения

Республиканская спартакиада общественного объединения «Белорусское товарищество инвалидов по зрению» (далее - спартакиада) проводится в соответствии с республиканским календарным планом проведения спортивно-массовых мероприятий на 2021 г, утвержденным приказом Министра спорта и туризма Республики Беларусь от … декабря 20… г. № …. в установленном законодательством порядке.

Отношения между субъектами соревнований в процессе их проведения регулируются Законом Республики Беларусь «О физической культуре и спорте», Правилами безопасности проведения занятий физической культурой и спортом, утвержденными постановлением Министерства спорта и туризма Республики Беларусь от 31 августа 2018 г. № 60, Положением о порядке проведения на территории Республики Беларусь спортивно-массовых мероприятий, формирования состава участников спортивно-массовых мероприятий, их направления на спортивно-массовые мероприятия и материального обеспечения, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19 сентября 2014 г. № 903, другими актами законодательства Республики Беларусь, правилами соревнований по видам спорта и настоящим Положением.

При возникновении ситуаций, связанных с организацией и проведением соревнований, разрешение которых невозможно на основании актов законодательства Республики Беларусь, положений, Правил соревнований и настоящего Положения, организационный комитет и Главная судейская коллегия соревнований имеет право принимать по ним решения с последующим информированием организаторов и участников соревнований.

Такие решения являются обязательными для всех участников соревнований - спортсменов, тренеров, руководителей (представителей), врачей, судей и иных должностных лиц, задействованных в соревнованиях и иных мероприятиях спартакиады.

Спортсмены, тренеры и другие участники обязаны выполнять требования настоящего Положения и правил соревнований, проявляя при этом дисциплинированность, организованность, уважение к соперникам, судьям и зрителям.

Для судей по спорту международной категории размеры оплаты судейства устанавливаются в размерах оплаты судейства, установленных постановлением Министерства спорта и туризма Республики Беларусь от 17 июля 2014 г. № 31 для судей по спорту высшей национальной категории (ред. от 25.04.2019 г.).

2. Цель и задачи

Цель спартакиады - повышение эффективности физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы среди инвалидов по зрению.

Задачами спартакиады являются: популяризация физической культуры и спорта; организация досуга инвалидов по зрению;

  • дальнейшее развитие физической культуры среди инвалидов по зрению;
  • повышение спортивного мастерства;
  • спортивная реабилитация незрячих и слабовидящих;
  • воспитание молодежи на лучших спортивных традициях ОО «БелТИЗ»;
  • определение сильнейших спортсменов и команд.

3. Сроки и место проведения

Республиканская спартакиада проводится в два этапа:

I этап: январь-август 2021 года (проходит в областных организациях ОО «БелТИЗ»);

II этап (финал спартакиады): 8-10 сентября 2021 года (г. Пинск, Брестская область, Полесский государственный университет).

4. Руководство проведением спартакиады

Общее руководство проведением спартакиады осуществляют Министерство спорта и туризма Республики Беларусь (далее - Минспорт); ОО «Белорусское товарищество инвалидов по зрению» (далее – ОО «БелТИЗ»); ГУ «Республиканский учебно-методический центр физического воспитания населения»; ГУ «Белспортобеспечение»; Белорусский профсоюз работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий.

Непосредственно организация и проведение спартакиады возлагается на главную судейскую коллегию в составе главного судьи, главного секретаря и их заместителей (2 человека) (далее - ГСК), утвержденную в установленном порядке. В особых случаях ГСК вправе изменить систему проведения соревнований.

5. Условия допуска участников и сроки подачи заявок

Направление участников на соревнования осуществляется участвующими организациями на основании данного Положения.

В спартакиаде принимают участие сборные команды областей. Призеры областной спартакиады получают приоритетное право на включение в состав областной команды.

Состав команды: 27 человек, в том числе 24 участника, 1 руководитель, 2 сопровождающих.

Члены команды принимают участие в соревнованиях по следующим видам спорта:

  • легкоатлетическое многоборье - 6 человек (2 мужчин, 2 женщины, 2 человека - лидеры; допускается включение в состав команды вместо зрячих спортсменов участников, имеющих группу инвалидности по зрению);
  • гиревой спорт - 1 человек (мужчина);
  • настольный теннис (шоудаун) - 2 человека (1 мужчина, 1 женщина);
  • голбол - 5 человек (мужчины);
  • быстрые шахматы - 3 человека (2 мужчин, 1 женщина);
  • шашки-блиц - 3 человека (2 мужчин, 1 женщина);
  • плавание - 4 человека (2 мужчин, 2 женщины; допускается включение в состав команды вместо зрячих спортсменов участников, имеющих группу инвалидности по зрению).

К участию в соревнованиях допускаются инвалиды по зрению и зрячие в возрасте от 18 лет и старше, получившие допуск врача, заверенный его подписью и личной печатью. Инвалиды по зрению составляют не менее 60 процентов участников команды.

В составе команды допускается участие 2 (двух) детей-инвалидов в возрасте от 16 до 18 лет с 3-4 степенью утраты здоровья по зрению.

К участию в соревнованиях по их профильному виду спорта не допускаются члены Национальной Паралимпийской сборной Республики Беларусь, получающие заработную плату в Министерстве спорта и туризма Республики Беларусь.

Руководитель команды может быть одним из спортсменов. Лидеры по легкоатлетическому многоборью исполняют обязанности сопровождающих инвалидов по зрению 1 группы - участников легкоатлетического многоборья.

Каждый спортсмен участвует только в одном виде спорта.

Зрячий спортсмен должен работать в системе ОО «БелТИЗ» не менее 6 месяцев.

Участвующие организации обеспечивают представляющих их спортсменов (команды спортсменов) единой спортивной формой. Экипировка участников легкоатлетического многоборья должна иметь отличительные знаки спортсмена-участника и лидера.

Для формирования технической программы соревнований и стартовых протоколов областные организации ОО «БелТИЗ» не позднее, чем за 30 дней до начала соревнований должны представить в ОО «БелТИЗ» предварительную заявку (по прилагаемой форме).

Команды, не представившие предварительные заявки в указанный срок, к соревнованиям не допускаются.

В день заезда в ГСК совместно с оргкомитетом ОО «БелТИЗ» представляются следующие документы:

  • заявка от областной организации ОО «БелТИЗ» для участия по установленной форме, утвержденная председателем правления областной организации в 3 (трех) экземплярах;
  • оригинал удостоверения инвалида (для членов команды - инвалидов по зрению);
  • оригинал удостоверения ребенка-инвалида с указанием степени утраты здоровья и письменное разрешение одного из родителей на участие в спартакиаде (для членов команды - детей-инвалидов);
  • паспортные данные (для всех членов команды);
  • справка с места работы в системе ОО «БелТИЗ» с указанием даты приема на работу (для зрячих членов команды);
  • допуск врача (для всех спортсменов напротив каждой фамилии).

Ответственность за оформление и своевременное представление вышеперечисленных документов возлагается на участвующие организации (председателей областных правлений ОО «БелТИЗ», командирующих команды на соревнования, руководителей команд).

Ответственность за правомерность допуска команд, отдельных спортсменов к соревнованиям возлагается на ГСК совместно с оргкомитетом ОО «БелТИЗ».

6. Порядок проведения спартакиады

Система и условия проведения соревнований, иные функции, связанные с судейством мероприятий, заявленные организаторами, определяются на заседании главной судейской коллегии совместно с руководителями команд.

Ответственность за техническую подготовку мест соревнований, соблюдение правил техники безопасности возлагается на организацию и спортивные базы, определенные для проведения данных соревнований.

При проведении соревнований является обязательной организация торжественных церемоний открытия и закрытия.

На церемониях открытия и закрытия республиканских соревнований Государственный флаг Республики Беларусь и Государственный гимн Республики Беларусь используются в порядке, установленном законодательством. На церемониях открытия и закрытия спартакиады гимн ОО «БелТИЗ» используется согласно Положению о гимне общественного объединения «Белорусское товарищество инвалидов по зрению», утвержденного пленумом Центрального правления ОО «БелТИЗ» от 02 февраля 2011 г. № 36.

Руководители команд несут персональную ответственность за обеспечение явки участников на церемонии открытия, закрытия спартакиады, награждения, выход участников на старт, исполнительскую дисциплину среди спортсменов в местах проведения соревнований и проживания, соблюдение мер техники безопасности.

Соревнования спартакиады по характеру их проведения являются командными.

7. Программа проведения спартакиады

8 сентября, (среда)

до 12.00

заезд команд;

13.00-14.00

заседание комиссии по допуску спортсменов к участию в спартакиаде;

14.00-14.45

заседание ГСК;

15.00-15.30

торжественное открытие спартакиады;

16.00-19.00

соревнования по шашкам и шахматам;

16.00-20.00

соревнования по настольному теннису для незрячих «Showdown»;

16.00-20.00

соревнования по голболу.

9 сентября, (четверг)

9.00-15.00

продолжение соревнований по шашкам и шахматам, настольному теннису для незрячих «Showdown», голболу;

09.30-10.30

соревнования по легкоатлетическому кроссу;

11.00-12.00

соревнования по гиревому спорту;

13.00-15.00

соревнования по плаванию: индивидуальные заплывы, эстафета

10 сентября, (пятница)

9.00-12.00

продолжение соревнований по шашкам и шахматам, настольному теннису для незрячих «Showdown»;

09.00-14.00

продолжение соревнований по голболу;

12.00-14.15

заседание ГСК (подведение итогов спартакиады);

14.30-15.00

награждение и торжественное закрытие спартакиады;

15.00

отъезд команд.

Спартакиада проводится по действующим правилам, утвержденным приказом Минспорта об обязательной регистрации по следующим видам спорта:

Легкоатлетическое многоборье

Состав команды: 6 человек (зрячие: 1 мужчина и 1 женщина, тотально незрячие: 1 мужчина и 1 женщина, 2 лидера для тотальнонезрячих).

В программу многоборья входят следующие дисциплины:

  • кросс, преодолевают зрячие спортсмены: мужчины – 1000 м, женщины – 500 м.;
  • спринт, преодолевают незрячие спортсмены в сопровождении лидеров: мужчины – 100 м, женщины – 60 м;
  • отжимание (мужчины);
  • отжимание от скамейки (женщины).

Победителем становится команда, набравшая наименьшее количество очков (мест) всеми участниками команды. В случае равенства очков (мест) у двух и более команд преимущество получает команда, имеющая наибольшее количество первых (вторых, третьих) мест.

Быстрые шашки

Состав команды: 3 спортсмена – инвалида по зрению (среди них 1 мужчина - «шашки-64», 1 мужчина - «шашки-100», 1 женщина - «шашки-64»).

Соревнования проводятся по круговой системе в 5 туров. В день заезда – 2 тура, во второй день – 2 тура, в день отъезда – 1 тур.

«Шашки-64» проводятся по системе микроматчей с жеребьёвкой одного хода. Каждому участнику на обдумывание ходов дается 15 минут до конца партии. Продолжительность тура – 1 час.

«Шашки-100»: каждому участнику на обдумывание ходов дается 30 минут до конца партии. Продолжительность тура – 1 час.

Победителем считается команда, набравшая наибольшее количество очков (большие очки). В случае равенства очков места определяются следующим образом:

  • по наибольшему количеству очков, набранными всеми членами команды (малые очки);
  • по результату личной встречи между командами;
  • по наибольшему количеству очков, набранных на первой доске, по необходимости – на второй и на третьей.

Быстрые шахматы

Состав команды: 3 спортсмена – инвалида по зрению (среди них 2 мужчин и 1 женщина). Соревнования проводятся по круговой системе в 5 туров. В день заезда – 2 тура, во второй день – 2 тура, в день отъезда – 1 тур.

Каждому участнику на обдумывание ходов дается 30 минут до конца партии.

Продолжительность тура – 1 час.

Победителем считается команда, набравшая наибольшее количество очков. В случае равенства очков места определяются следующим образом:

  • по наибольшему количеству очков, набранными всеми членами команды;
  • по результату личной встречи между командами;
  • по наибольшему количеству очков, набранных на первой доске, по необходимости – на второй и на третьей.

Шоудаун (настольный теннис)

Состав команды: инвалиды по зрению по 2 представителя от каждой команды (1 мужчина и 1 женщина).

Соревнования проводятся по международным правилам по настольному теннису Showdown с изменениями и дополнениями, утверждёнными Международной федерацией спорта слепых (IBSA).

Победителем становится команда, набравшая наименьшее количество очков (мест) занятых участниками команды. В случае равенства очков (мест) у двух и более команд преимущество получает команда, имеющая наибольшее количество первых (вторых, третьих) мест. При условии равного результата преимущество имеет команда, занявшее более высокое место в соревнованиях среди женщин.

Гиревой спорт

Участвует 1 человек от каждой команды, мужчина, независимо от возраста и веса.

Вес гири – 24 килограмма.

Победитель определяется по наибольшему количеству рывков гири.

Голбол

Состав команды: 5 человек, из них 3 игрока и 2 запасных.

Соревнования проводятся по круговой системе.

Плавание

В соревнованиях принимают участие команды.

Состав команды – 4 человека (2 мужчин: 1 зрячий, 1 инвалид по зрению; 2 женщины: 1 зрячая, 1 инвалид по зрению).

В день соревнований:

  • 1 мужчина – инвалид по зрению плывет 100 м вольным стилем, 1 женщина – инвалид по зрению – 50 м вольным стилем;
  • 1 мужчина – зрячий плывет 100 м вольным стилем, 1 женщина – зрячая – 50 м вольным стилем;
  • команды участвуют в эстафете 4 х 50 м любым стилем.

Победителем становится команда, набравшая наименьшее количество очков (мест) всеми участниками команды. В случае равенства очков (мест) у двух и более команд преимущество получает команда, имеющая наибольшее количество первых (вторых, третьих) мест.

8. Определение и награждение победителей и призеров

Участники соревнований в отдельных видах программы получают количество очков, равное занятому в данном виде программы месту (1 место – 1 очко, 2 место – 2 очка, 3 место – 3 очка и т. д.).

Команда-участница соревнований, в отдельных видах программы получает количество очков, равное сумме очков, набранных участниками команды в данном виде.

Если участник не закончил соревнования, то команда получает в этом виде программы последнее место.

Если в спринте лидер пересек финишную черту впереди спортсмена, то команда получает в этом виде соревнований последнее место.

Если команда не участвовала в одном из видов спорта либо участвовала не в полном составе, то она получает последнее место по этому виду спорта + 7 штрафных очков в общем зачете.

Команды (участники), занявшие 1 место в отдельных дисциплинах, награждаются дипломами и медалями первой степени, денежными призами Минспорта.

Команды (участники), занявшие 2 и 3 место в отдельных дисциплинах, награждаются дипломами и медалями соответствующих степеней Минспорта, денежными призами Белорусского профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий.

Команда-победитель спартакиады в общем зачете определяется по количеству выигранных командами медалей 1 степени. При подсчете очков для определения команды-победительницы спартакиады медали, врученные всем игрокам в командных видах, считается 1 командной медалью. В случае равенства количества медалей 1 степени у двух и более команд победителем считается команда:

имеющая наибольшее количество медалей 2 и 3 степени; набравшая наибольшее количество очков за места с 4 по 6.

Команда-победитель спартакиады в общем зачете награждается кубком и грамотой Минспорта, ее участники – дипломами.

Команды-призеры спартакиады в общем зачете награждаются грамотами, их участники – дипломами.

9. Условия финансирования

Министерство спорта и туризма несет следующие расходы (при наличии финансовых средств):

  • питание и размещение участников, сопровождающих и руководителей команд;
  • питание и работа судей;
  • проезд и размещение иногородних судей;
  • работа медицинского и обслуживающего персонала;
  • транспортные расходы (судейский автотранспорт);
  • награждение победителей и призеров;
  • услуги спортивных сооружений, инвентаря, оборудования;
  • приобретение канцелярских товаров.

Белорусский профсоюз работников местной промышлености и коммунально-бытовых предприятий несет следующие расходы:

  • награждение призами в денежной форме участников команд, занявших призовые места;
  • приобретение рамок для дипломов и памятных сувениров.

ОО «БелТИЗ» несет следующие расходы:

  • сохранение средней заработной платы участникам;
  • оплата суточных и проживания оргкомитета.

Расходы по оплате проезда, суточные в пути участников, сопровождающих и руководителей команд к месту проведения соревнований и обратно, несут главные управления спорта и туризма Миноблисполкома, Мингорисполкома, управления спорта и туризма облисполкомов.

Оплату суточных водителя осуществляют командирующие организации.

10. Порядок подачи протестов

Руководитель команды участвующей организации может опротестовать результаты соревнований в случае нарушения правил соревнований или судейских ошибок, повлекших существенные изменения в определении командных мест, а также в случаях неправильного допуска участников к соревнованиям.

Руководитель команды участвующей организации не позднее 30 минут после случая, послужившего поводом для протеста, подает протест в письменной форме главному судье соревнований, который фиксирует время окончания матча и время подачи протеста.

Если о нарушении стало известно до начала соревнований, такой протест должен быть подан до стартового сигнала (до начала соревнований).

Руководители команд и тренеры не имеют права вмешиваться в действия судей во время проведения соревнований.

Протесты по неправильному допуску команд или отдельных спортсменов к соревнованиям принимаются к рассмотрению в день прохождения главной судейской коллегии совместно с оргкомитетом ОО «БелТИЗ» до утверждения решения о допуске к соревнованиям.

Протесты рассматриваются главной судейской коллегией в день их подачи, решение по протесту выносится до официального утверждения результатов соревнований. Протесты, поданные несвоевременно или с нарушением установленного порядка, не принимаются.

11. Дисциплинарные взыскания

Случаи нарушения дисциплины, порядка, спортивного режима спортсменов, других участников команд на спортивных соревнованиях, в местах проживания участников спортивных команд рассматриваются ОО «БелТИЗ» с принятием соответствующих дисциплинарных мер.

Данное Положение является официальным вызовом для участия в мероприятии.