УТВЕРЖДАЮ
Министр спорта и туризма Республики Беларусь

____________ С.М. Ковальчук
2021

УТВЕРЖДАЮ
Председатель общественного объединения «Белорусское товарищество инвалидов по зрению»
__________ О.А. Шепель
2021

ПОЛОЖЕНИЕ 
о проведении Республиканского спортивно-туристического слета
общественного объединения «Белорусское товарищество инвалидов по зрению»

1. Общие положения

Республиканский спортивно-туристический слет общественного объединения «БелТИЗ» (далее-турслет) проводится в соответствии с республиканским календарным планом проведения спортивно-массовых мероприятий на 2021 год, утвержденным приказом Министра спорта и туризма Республики Беларусь от ….. декабря 2020 г. № ….. в установленном законодательством порядке.

Отношения между субъектами соревнований в процессе их проведения регулируются Законом Республики Беларусь «О физической культуре и спорте», Правилами безопасности проведения занятий физической культурой и спортом, утвержденными постановлением Министерства спорта и туризма Республики Беларусь от 31 августа 2018 г. № 60, Положением о порядке проведения на территории Республики Беларусь спортивно-массовых мероприятий, формирования состава участников спортивно-массовых мероприятий, их направления на спортивно-массовые мероприятия и материального обеспечения, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19 сентября 2014 г. № 903, другими актами законодательства Республики Беларусь, правилами соревнований по видам спорта и настоящим Положением.

При возникновении ситуаций, связанных с организацией и проведением соревнований, разрешение которых невозможно на основании актов законодательства Республики Беларусь, положений, Правил соревнований и настоящего Положения, организационный комитет и судейская коллегия соревнований имеет право принимать по ним решения с последующим информированием организаторов и участников соревнований. Такие решения являются обязательными для всех участников соревнований - спортсменов, тренеров, руководителей, врачей, судей и иных должностных лиц, задействованных в соревнованиях и иных мероприятиях туристического слета.

Спортсмены, тренеры и другие участники обязаны выполнять требования настоящего Положения и правил соревнований, проявляя при этом дисциплинированность, организованность, уважение к соперникам, судьям и зрителям.

Для судей по спорту международной категории размеры оплаты судейства устанавливаются в размерах оплаты судейства, установленных постановлением Министерства спорта и туризма Республики Беларусь от 17 июля 2014 г. № 31 для судей по спорту высшей национальной категории (ред. от 25.04.2019 г.).

2. Цель и задачи

Цель турслета - повышение эффективности туристской работы среди инвалидов по зрению.

Задачами турслета являются:

  • спортивная реабилитация незрячих и слабовидящих людей;
  • популяризация занятий туризмом среди людей с инвалидностью по зрению;
  • организация активного отдыха, общения и пропаганда здорового образа жизни среди людей с инвалидностью по зрению;
  • предоставлениевозможности людям с инвалидностью по зрению по зрению продемонстрировать свои умения и навыки при преодолении различных препятствий, имитирующих возможные преграды в походе.

3. Сроки и место проведения

Турслет проводится с 9 по 11 июня 2021 года на базе дома отдыха «Маковза» унитарного предприятия «Светоприбор» ОО «БелТИЗ» (Минская область, Логойский район, Швабский с/с, район д. Погребище).

4. Руководство проведением соревнований

Общее руководство проведением спартакиады осуществляют Министерство спорта и туризма Республики Беларусь (далее - Минспорт); ОО «Белорусское товарищество инвалидов по зрению» (далее - ОО «БелТИЗ»); ГУ «Республиканский учебно-методический центр физического воспитания населения»; ГУ «Белспортобеспечение».

Непосредственно организация и проведение турслета возлагается на главную судейскую коллегию в составе главного судьи, главного секретаря и их заместителей (2 человека) (далее - ГСК), утвержденную в установленном порядке. В особых случаях ГСК вправе изменить систему проведения соревнований.

5. Условия допуска участников и сроки подачи заявок

Направлениеучастников на соревнования осуществляется участвующими организациями на основании данного Положения.

К участию в турслете допускаются команды областных организаций, унитарных предприятий, а также сборные команды ОО «БелТИЗ», состоящие из инвалидов по зрению 1 и 2 группы и зрячих в возрасте от 18 лет и старше.

К участию в соревнованиях допускаются спортсмены: 

  • прошедшие инструктаж по технике безопасности; 
  • получившие допуск врача, заверенный подписью и личной печатью.

Состав команды 13 человек, в том числе 8 участников (5 мужчин, 3 женщины), в состав спортсменов-участников в обязательном порядке должен быть включен мужчина или женщина без остатка зрения, 3 запасных, 1 тренер, 1 руководитель.

Допускается включение в команду:

  • детей-инвалидов в количестве не более двух человек с III-IV степенью утраты здоровья в возрасте от 16 до 18 лет;
  • инвалидов по зрению 3 группы в количестве не более 2 человек либо 1 инвалида по зрению 3 группы и 1 зрячего.

Зрячий спортсмен должен работать в системе ОО «БелТИЗ» не менее 6 месяцев.

Организации, предприятия обеспечивают спортивные команды, которые их представляют:

  • единой спортивной формой;
  • индивидуальным снаряжением для прохождения полосы препятствий;
  • командным и индивидуальным снаряжением для проживания и питания в полевых условиях.

На форме всех участников команды должно быть наличие эмблемы принадлежности к команде. Команда должна иметь свой флаг (размер полотнища 60 см х 90 см, высота древка 2 м).

Не позднее, чем за 30 дней до начала соревнований, участвующие организации должны представить в организационный отдел Центрального правления ОО «БелТИЗ» заявку на участие в туристическом слете (по прилагаемой форме). Команды, не представившие заявки в указанный срок, к соревнованиям не допускаются.

В день заезда в Главную судейскую коллегию совместно с оргкомитетом ОО «БелТИЗ» руководитель команды подает следующие документы:

  • заявка на участие в 3 (трех) экземплярах, утвержденная руководителем предприятия либо председателем областной организации ОО «БелТИЗ» и заверенная печатью;
  • документация, подтверждающая прохождение инструктажа по технике безопасности участниками турслета;
  • оригинал удостоверения инвалида (удостоверение ребенка-инвалида с указанием степени утраты здоровья);
  • письменное разрешение одного из родителей на участие в турслете (для членов команды - детей-инвалидов);
  • справку о занимаемой должности с места работы в системе ОО «БелТИЗ» с указанием даты приема на работу (для зрячего члена команды);
  • допуск врача на каждого спортсмена;
  • паспортные данные (для всех членов основного и запасного составов команды, тренера и руководителя).

Ответственность за оформление и своевременное предоставление вышеперечисленных документов возлагается на руководителя команды.

Ответственность за правомерность допуска команд, отдельных спортсменов к соревнованиям возлагается на главную судейскую коллегию и оргкомитет ОО «БелТИЗ».

6. Порядок проведения соревнований

Система и условия проведения соревнований, иные функции, связанные с судейством мероприятий, заявленные организаторами, определяются на заседании главной судейской коллегии совместно с руководителями и тренерами команд.

Организация торжественной церемонии открытия и закрытия турслета является обязательной.

На церемониях открытия и закрытия республиканских соревнований Государственный флаг Республики Беларусь и Государственный гимн Республики Беларусь используются в порядке, установленном законодательством. На церемониях открытия и закрытия Республиканского спортивно-туристического слета гимн ОО «БелТИЗ» используется согласно Положению о Гимне общественного объединения «Белорусское товарищество инвалидов по зрению», утвержденного пленумом Центрального правления ОО «БелТИЗ» № 36 от 02.02.2011г.

Ответственность за техническую подготовку мест соревнований, возлагается на администрацию унитарного предприятия «Светоприбор» ОО «БелТИЗ».

Ответственность за подготовку полосы препятствий возлагается на главную судейскую коллегию и администрацию унитарного предприятия «Светоприбор» ОО «БелТИЗ».

Руководители команд несут персональную ответственность за обеспечение явки участников на церемонии открытия, закрытия турслета, награждения, выход участников на старт, исполнительскую дисциплину среди спортсменов в местах проведения соревнований и проживания, соблюдение мер техники безопасности.

За нарушение установленных правил поведения и безопасности во время проведения турслета, а также спортивной дисциплины команда по решению оргкомитета может быть дисквалифицирована. К членам команд, работникам предприятий и организаций ОО «БелТИЗ», нарушившим спортивную дисциплину, руководителями унитарных предприятий и правлений областных организаций ОО «БелТИЗ» могут быть применены взыскания в рамках трудового законодательства.

Программа проведения соревнований

Турслет включает в себя:

  • соревнования по преодолению туристской полосы препятствий;
  • испытания по общефизической подготовке (далее - ОФП);
  • разбивку бивака;
  • конкурс «Песня у костра».

В рамках турслета проводится мастер-класс по вязке узлов.

Преодоление туристской полосы препятствий

Состав команды 6 человек (4 мужчины, 2 женщины), один из которых является тотально незрячим, по пересечённой местности в определенной последовательности, установленной ГСК, в зависимости от рельефа местности преодолевает этапы туристской полосы препятствий.

1 этап: Оказание доврачебной помощи (без учета контроля времени).

На этом этапе каждый участник команды отвечает на один вопрос по оказанию доврачебной помощи в билете. Будет дано несколько ответов, нужно выбрать правильный ответ (билет готовит ГСК).

Штраф: за каждый неправильный ответ - 60 сек.

2 этап:Переноска «пострадавшего». Участники переносят

«пострадавшего» (одного из членов команды) на носилках, предоставленных судейской коллегией. Расстояние - до 50 м.

Штраф: за каждое касание земли - 20 сек., неправильная транспортировка - 60 сек; отсутствие страховки пострадавшего карабином к углу носилок - 90 сек.; потеря снаряжения - 30 сек.

3 этап: Навесная переправа. Длина - до 30 м. Участники команды по очереди переправляются по навесной переправе, используя для этого обвязки и карабины. Незрячему члену команды разрешается помощь.

Штраф: за неправильную последовательность пристежки и отстёжки с навесной переправы - 20 сек., двое на веревке - 90 сек., незавинченная муфта карабина - 20 сек., помощь судьи - 120 сек.

4 этап: «Маятник». Помощник судьи подает веревку в руки первому участнику. Далее команда действует самостоятельно.

Штраф: заступ, касание земли - 20 сек., срыв, падение - 90 сек., потеря снаряжения - 30 сек.

5 этап: Параллельные перила. Основная веревка натягивается на высоте 1 м над землей, а перила - 1,7 м. Участник передвигается по веревке, держась руками за перила. Самостоятельная страховка производится через карабин и обвязку. Карабином участник пристегивается к перилам.

Штраф: за срыв с веревки - 90 сек., незавинченная муфта карабина - 20 сек., двое на веревке - 90 сек., заступ - 20 сек; потеря снаряжения - 30 сек.

6 этап: Преодоление качающегося бревна. Бревно подвешено на двух концах на репшнурах. Для страховки используются перила. Длина - до 5 м., толщина - до 25 см. Прохождение раздельное. Незрячему члену команды разрешается оказание помощи (встать на бревно).

Штраф: за сход с бревна - 90 сек., двое на бревне - 90 сек., незавинченная муфта карабина - 20 сек., заступ - 20 сек.; потеря снаряжения - 30 сек.

7 этап: Бревно с перилами. Длина бревна - до 6 м. Неподвижно закреплено с натянутыми перилами. Прохождение всей команды (раздельное) с применением обвязки и карабина. Незрячему члену команды разрешается помощь.

Штраф: сход с бревна одного участника команды - 90 сек., двое на бревне - 90 сек., незавинченная муфта карабина - 20 сек., заступ - 30 сек.

8 этап: Вязка узлов. Узлы: прямой, брамшкотовый, двойной проводник, схватывающий (австрийский), восьмерка, стремя, булинь, встречный. Каждый участник вяжет один узел, который указан на карточке.

Штраф: Неправильно завязанный узел - 60 сек; потеря снаряжения - 30 сек.

9 этап: «Траверс». Прохождение траверса с промежуточными этапами перестежки.

Штраф: незавинченная муфта карабина - 20 сек., потеря страховки - 90 сек., двое на веревке - 90 сек., потеря снаряжения - 30 сек.

10 этап: Спортивный спуск по склону. Выполняется по правилам техники горно-пешеходного туризма и туристско-прикладного многоборья. Для прохождения этапа участникам необходимо иметь: рукавицы, плотные куртки-дюльферки или штормовки с длинными рукавами. Самостоятельная страховка осуществляется самостоятельно с применением «схватывающего» узла.

Штраф: двое на веревке - 90 сек., срыв, падение - 90 сек., незакрученная муфта карабина - 20 сек., узел в руке - 20 сек., провисание до земли - 30 сек., потеря снаряжения - 30 сек.

Результат команды определяется по времени, затраченному всеми участникам на прохождение полосы препятствий, + штрафное время при прохождении этапов.

За умышленное не преодоление препятствия участником команды или по состоянию здоровья команда автоматически получает последнее место после прохождения полосы препятствий.

Расстояние между этапами произвольное.

Порядок прохождения этапов определяется ГСК при подготовке дистанции.

Для безопасности движения, а также для лучшей ориентации весь маршрут прохождения ограничивается яркой лентой.

Тренеры и болельщики имеют право наблюдать за ходом соревнований вдоль всей полосы препятствий, находясь за ограничительными лентами.

Испытания по общефизической подготовке (ОФП)

Подтягивания (3 мужчины): хват прямой, без остановки. Подтягивание производится из виса на прямых руках до уровня подбородка без остановки (запрещается использование маховых движений туловища при подтягивании).

Прыжки в длину с места (2 мужчины). Производятся по правилам лёгкой атлетики.

Примечание: Мужчины выступают только в одном из двух соревновательных видов: либо в подтягиваниях, либо в прыжках в длину.

Прыжки в длину с места (3 женщины). Производится по правилам лёгкой атлетики.

Общекомандное место по ОФП определяется по сумме мест всех участников, в подтягивании, прыжках (мужчины), прыжках (женщины).

Разбивка бивака

Участвует вся команда. Команда выбирает место, благоустраивает его, устанавливает палатки и эмблему.

При оценке бивака принимается во внимание:

  • соблюдение правил установки палаток, хранения продуктов (яма);
  • обустройство костра и быта;
  • соблюдение правил пожарной безопасности, охраны природы и санитарных требований (яма для пищевых отходов, мешки для твердых бытовых отходов);
  • наличие емкости для питьевой воды, медицинской аптечки и огнетушителя с действующим сроком эксплуатации.

Бивак оценивает комиссия в составе ГСК и представителей оргкомитета на протяжении всего туристического слета.

Конкурс туристической самодеятельности «Песня у костра»

Конкурс не входит в общекомандный зачет. В конкурсе принимает участие вся команда. Каждая команда готовит одну туристическую песню.

Призеров конкурса определяет оргкомитет турслета. В конкурсе присуждается приз зрительских симпатий.

Для аккомпанирования допускается использование музыкальных инструментов: гитара, баян, гармонь, аккордеон и т.д. (фонограмма исключается).

Мастер-класс по вязке узлов

Участвует вся команда. Задача - научиться вязать узлы. Команде нужно иметь с собой отрезки репшнура для каждого участника команды. Мастер-класс проводится ГСК.

7. Определение и награждение победителей и призеров

Команда-победитель турслета определяется по наименьшей сумме набранных очков в соревнованиях по преодолению полосы препятствий и ОФП.

За неучастие в одном из видов программы команда получает в этом виде последнее место плюс 2 штрафных очка.

В случае равенства очков у двух или более команд, преимущество получает команда, набравшая меньшее количество очков на «полосе препятствий».

Если в составе команды отсутствует участник без остатка зрения, общий результат команды увеличивается на 12 очков.

Если в состав команды включены более двух инвалидов по зрению 3 группы, результаты команды увеличиваются на 12 очков.

При наличии грубых нарушений правил разбивки бивака результаты команды увеличиваются на 10 очков.

Команда-победитель, занявшая 1 место в общекомандном зачете, награждается кубком и грамотой, участники команды - дипломами и медалями первой степени, а также призами в денежной форме Минспорта.

Команды, занявшие 2 и 3 место в общекомандном зачете, награждаются грамотами, участники команд - дипломами и медалями соответствующих степеней Минспорта, а также призами в денежной форме за счет средств Централизованного фонда ОО «БелТИЗ».

Команды, занявшие 1-3 места по отдельным видам (полоса препятствий и ОФП), награждаются дипломами и призами в денежной форме за счет средств Централизованного фонда ОО «БелТИЗ».

Команды, занявшие 1-3 места в конкурсе «Песня у костра» и завоевавшие приз зрительских симпатий, награждаются призами за счет средств Централизованного фонда ОО «БелТИЗ».

8. Условия финансирования 

 Минспорт несет следующие расходы (при наличии финансовых средств):

  • питание участников команд, включая запасных, тренеров и руководителей;
  • работа и питание судей;
  • работа внештатного состава (5 чел.);
  • работа скорой медицинской помощи (бригада и машина);
  • транспортные расходы (судейский автотранспорт);
  • приобретение дров;
  • вывоз ТБО;
  • канцелярские расходы; 
  • награждение победителей и призеров.

Общественное объединение «БелТИЗ» несет следующие расходы:

  • сохранение средней заработной платы участникам турслета; 
  • аренда инвентаря и оборудования;
  • награждение участников команд, занявших 2 и 3 места в общекомандном зачете, победителей и призеров по видам соревнований, в конкурсе.

Расходы по оплате проезда участников, суточные в пути участников, тренеров и руководителей команд к месту проведения соревнований и обратно несут Управления спорта и туризма облисполкомов.

Оплату суточных водителя осуществляют командирующие организации.

9. Порядок подачи протестов

Руководитель команды участвующей организации может опротестовать результаты соревнований в случае нарушения правил соревнований или судейских ошибок, повлекших существенные изменения в определении командных мест, а также в случаях неправильного допуска участников к соревнованиям.

Руководитель команды участвующей организации не позднее 30 минут после случая, послужившего поводом для протеста, подает протест в письменной форме главному судье соревнований, который фиксирует время окончания матча и время подачи протеста.

Если о нарушении стало известно до начала соревнований, такой протест должен быть подан до стартового сигнала (до начала соревнований).

Руководители команд и тренеры не имеют права вмешиваться в действия судей во время проведения соревнований.

Протесты по неправильному допуску команд или отдельных спортсменов к соревнованиям принимаются к рассмотрению в день прохождения главной судейской коллегии совместно с оргкомитетом ОО «БелТИЗ» до утверждения решения о допуске к соревнованиям.

Протесты рассматриваются главной судейской коллегией в день их подачи, решение по протесту выносится до официального утверждения результатов соревнований. Протесты, поданные несвоевременно или с нарушением установленного порядка, не принимаются.

Дисциплинарные взыскания

Случаи нарушения дисциплины, порядка, спортивного режима спортсменов, других участников команд на турслете, в местах проживания участников спортивных команд рассматриваются оргкомитетом ОО «БелТИЗ» с принятием соответствующих дисциплинарных мер.

Данное Положение является официальным вызовом для участия.