УТВЕРЖДЕНО
Постановление Пленума
ЦП ОО «БелТИЗ»
24.02.2016 № 6

ПОЛОЖЕНИЕ
о Республиканском Совете ОО «БелТИЗ»
по комплексной реабилитации инвалидов по зрению

1. Общие положения

1.1. Республиканский Совет ОО «БелТИЗ» по комплексной реабилитации инвалидов по зрению (далее – Совет) создается как постоянно действующий коллегиальный совещательный орган в целях выработки и осуществления согласованных программ действий в отношении инвалидов по зрению, направленных на их реабилитацию и интеграцию в общество.

1.2. Совет создается по решению Центрального правления ОО «БелТИЗ» на срок полномочий Центрального правления и подотчетен ему.

1.3. Председатель, секретарь и состав Совета избираются и утверждаются Центральным правлением.

1.4. Совет в своей работе руководствуется действующим законодательством Республики Беларусь, Уставом, постановлениями съездов и Пленумов Центрального правления ОО «БелТИЗ».

2. Основные задачи Совета

Совет решает следующие задачи:

  • оказание консультативной помощи Центральному правлению в координации действий организационных структур и унитарных предприятий объединения;
  • содействие выработке эффективных мер по социальной реабилитации инвалидов;
  • подготовка предложений по совершенствованию системы профессионального обучения и трудоустройства инвалидов по зрению, обеспечения лиц с нарушениями зрения техническими средствами социальной реабилитации;
  • выработка рекомендаций по вопросу взаимодействия с государственным органам власти с целью реализации в Республике Беларусь Конвенции о правах инвалидов.

3. Функции Совета

Совет в соответствии с возложенными на него задачам:

  • заслушивает информацию председателей правлений областных и первичных организаций, руководителей и специалистов унитарных предприятий объединения о состоянии работы по социальной реабилитации инвалидов по зрению;
  • рассматривает нормативные акты законодательных и исполнительных органов власти, научных учреждений, государственных и негосударственных организаций по проблемам социально-трудовой и медицинской реабилитации лиц с нарушениями зрения;
  • анализирует положительный опыт по комплексной реабилитации инвалидов по зрению;
  • ведет работу по выявлению проблем в сфере социальной реабилитации и интеграции инвалидов по зрению.

4. Порядок работы Совета

Совет ежегодно планирует свою работу и проводит заседания не реже двух раз в год.

Совет приглашает на заседания руководителей организационных структур и унитарных предприятий, специалистов ОО «БелТИЗ».

Ход и результаты заседаний Совета оформляются протоколом, который утверждается председателем Совета.

Совет считается правомочным, если в его работе принимает участие не менее половины состава Совета. Решение считается принятым, если за него проголосовало более половины присутствующих на заседании.

Решение о внесении изменений в состав Совета, а также о прекращении его деятельности принимается Центральным правлением ОО «БелТИЗ».

Деятельность Совета финансируется ОО «БелТИЗ» в соответствии с локальными нормативными актами, утверждёнными Центральным правлением или председателем ОО «БелТИЗ».